▲日本京都大學直井幸雄教授曾說:「靈芝像個自動相機(傻瓜相機),即使並不瞭解其藥理、病理,但只要按下快門,就能對準適當的焦點。」(照片係自然醫學文摘雜誌社提供)。

以靈芝為食物

在疫情仍然困擾世人之時,很多人如同「病急亂投醫」一般,幾乎到處找「祕方」,尤其國內疫苗採購不足的情況下,一些「偏方」便趁勢而起。雖然保護自己是人類天性,但是也須審慎察覺:吃下去的東西是否確實對身體健康有益?未得其利,千萬要避免反得其弊!

過去,一般人視「靈芝」為補品,其實它對身體最難得的是「調節作用」,何謂「調節」,直截來說,便是去多餘而補不足。

前蘇聯國家科學研究院研究員伊索拉爾.萊克曼博士Dr.Israel Brekhman在20世紀70年代提出「適應原」的觀念。得到世界醫學會的認同。他曾表示,符合「適應原」的條件有3:一、無毒、無副作用(nontoxic);二、廣效性,其作用不限於特定臟器、器官(nonspecific);三、具使身體各機能正常化作用(normalization),能調節、激發全身正常化而達到體內動態平衡(homeostasis)或提高自癒力(self-curative power or self-healing ability)。

對此,自然醫學文摘雜誌社發行人、美國自然醫學研究院何永慶執行長也相當認同,他說:「靈芝的作用正好符合這『適應原』的3項條件,同時在實務上,與西方藥學的『劑量決定毒性』恰恰相反,而是『劑量決定療效』。靈芝的功效,與其用量成正比,即小劑量小作用——保健;中劑量中作用——輔助自癒;大劑量大作用——往往可救命。」

▲日本京都大學直井幸雄教授曾說:「靈芝像個自動相機(傻瓜相機),即使並不瞭解其藥理、病理,但只要按下快門,就能對準適當的焦點。」(照片係自然醫學文摘雜誌社提供)。

自古以來,靈芝就貴為上品中藥,從《神農本草經》到《本草綱目》的記載,乃至中、外現代科學的研究,可把靈芝的功用歸納濃縮成10個字:「無毒、廣效、正常、扶正、祛邪」,並且多食、久食不傷身。在所有藥食同源的領域中,堪稱無出其右者。由於過去科技不發達,所以只能依靠野生的靈芝,當然採食不易!而在今日,「從菌種的培育到靈芝採收後,廢棄太空包(種植靈芝的培養基)的處理,整個過程不但不會污染大地,更可廢物利用,製造有機堆肥。整個相關產業,堪稱是生物科技無煙囪的綠色產業。」因此,靈芝不再是高不可攀的補品,而成為相當「親民」的上品食物。

日本京都大學直井幸雄教授曾說:「靈芝像個自動相機(傻瓜相機),即使並不瞭解其藥理、病理,但只要按下快門,就能對準適當的焦點。」靈芝也能順應個人體質,將代謝機能作最適當的調整。他上述所言,更與當年陳紬藝中醫師的「順治」說法,不謀而合。

視靈芝為上品食物,才是先進的觀念。有很多東西吃太多反而不好,以靈芝為食物,卻多食有益,更可發揮它的調節作用,可以說「多多益善」。雖說如此,不過好的靈芝不像買青菜、蘿葡,肉眼就可以判斷好壞,並且價錢容易負擔。可是懂得食用方法,事實上「健康無價」,倒也能夠負擔得起。最重要的是,不要花冤枉錢卻買到非上品的靈芝!

怎樣辨識極品靈芝?最主要是找到有信用的廠商。可惜在後工業時代的今天,固然科技高速進步,可是有理念、能堅持的經營者仍然不多。在這情況下,過去30多年已對靈芝深有瞭解的本報曾季隆發行人,想到自己年已逾70歲了,更需要好好關心身體健康,尤其認識何永慶執行長之後,對自然醫學有較深入體悟,便打算親身體驗靈芝的調節免力的功能,開始養成日食靈芝的習慣,迄今已有1年半,他說:「我每天早上起床空腹吃,然後做運動20分鐘,再隔10分鐘之後吃早餐」,1年半以來,他注意到身體狀況的良好變化,欲知其詳請和他聯繫(電話:0952-836186)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s