俞美娟以人為本

【人物專訪】台灣的醫療機構眾多,除了醫學中心、醫院、診所、衛生所之外,還有強調護理師角色與功能的「居家護理所」,是由經驗豐富的護理師出來開業的照護機構。現在全台約有600多所居家護理所,而獨立型態居家護理所有360所。早期大多是醫院附設,私立的居家護理所並不多,而「私立常春藤居家護理所」,在新北市是早期紮根的居護所之1,頗受到專業人士和服務對象的肯定。

身為護理人員,「常春藤」的俞美娟執行長,一心想實現「以人為本」的核心價值,深知醫院能做的是醫治疾病,但居家護理師是深入個案家中直接面對家庭,可以做到的不僅是護理照護,更能從中了解疾病根源,直搗問題核心提供最有效的照顧服務計畫。

俞美娟執行長表示,「疾病的發生源頭其實很多來自於健康習慣及家庭照護,我們不僅能教導個案本身,家庭照顧者也能受益,從照顧個案的居家護理師,已慢慢轉變為提供整個家庭護理觀念,讓照護更加全面完善。」

立基於「沒背景、沒資源、沒經費」的俞執行長,本身就具有專業資格和豐富的經歷,她一心想學以致用,施展抱負,而當時能實現創業有有兩個選擇,1是護理之家,2是居家護理所。

▲俞美娟執行長秉持「以人為本」的理念,樂於和大家分享(照片係私立常春藤居家護理所提供)。

當初成立居護所,俞美娟說:「我並沒有經過太多糾結與掙扎,只因為開辦居護所的成本是相對較低的,而我秉持著以人為本的核心價值,不是用錢去衡量該做什麼,而是思考我們能為個案做到什麼。另外加上我對年長者的尊敬和熱愛,也是支持我前進的動力,在我眼中每個長輩都如小孩子般可愛逗趣,是值得被好好照顧的1群大孩子。」

最初開創期是,只有俞美娟1位護理師搭配1位兼職醫師,她抱著旺盛的服務精神,一步一腳踏遍新北在地每個角落,建立以個案為中心的居家照護,並協助患者與家屬適應身體狀況、重建生活,親眼見證個案能一點一滴好轉、甚至身心都康復起來,她說:「看到個案這樣的轉變,正是我和團隊最大的滿足與成就」。

自開業的1個人和少數幫手,到今天,俞執行長帶領團隊已累積不少服務個案,她都將彼此的關係,形容是命定終生的朋友,她認為,「有些是獨居長者,我們的關係甚至比家人更加親近,在他們生命的最後1段路上,我們除了給予實質的醫療照護外,還有更多的是關心與陪伴」。

私立常春藤居家護理所,於108年成立居家長照機構,提供更完善地長照資源,強化在地服務的輸送體系,更進一步成立社區整合型服務中心A單位,落實個案管理,在服務區域內協助擬定照顧服務計畫與連結或提供長照資源。其次,

也設置複合型服務中心B單位,專責提供長照服務,媒合照顧服務員,如居家服務、日間照顧、家庭托顧、居家護理、社區及居家復健、交通接送、餐飲服務、輔具服務、喘息服務等,此外,還以巷弄長照站C單位,提供社會參與、健康促進、共餐服務、預防,以及延緩失能服務,強化社區初級預防的功能。

▲楊爺爺躺在床上,「常春藤」的護理師細心的以麻油進行足部按摩(照片係私立常春藤居家護理所提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s