創業就從零開始

(曾季隆/撰文)

想要創辦「一人公司」,就從「零」開始吧,而不是從找人、找錢開始。「零」,是人類很有智慧的發明,尤其在眾多的數字中,它確是鶴立雞群,顧盼自雄。「零」可以代表空無所有,更可以顯現妙有的境界。能夠從「零」開始,你創辦的企業未來發展便充滿著想像的空間,也是浩瀚無窮的境地!

在吉江勝與北野哲正兩人合著的「從0創業」書中,他們開宗明義便說:「創業不需要證照、不需準備、不需資金,也無需人脈。不管是工作也好,興趣也罷,只要好好利用至今為止的經驗即可。」你的經驗比你想像中的有價值。這,頗具啟發性。請對自己再問1次:真的能夠「創業從零開始」嗎?

怎樣從「零」開始呢?這句話當然不會考倒具有雄心壯志的你,請想想創業前的你有什麼?不是有你自己嗎?這個自己擁有的包括哪些?想清楚之後,你就不是一無所有了,這些他人不一定有的,而且未得你同意也不能拿走的。其次,除了自己之外,你還有什麼?其實,還擁有很多資源,例如,你的人際關係、你的學歷經驗,以及你所處的環境。更重要的是,你有創意、有幹勁、有企圖心(即創造美好的未來)。

擁有上述這樣豐富的資源,你想要創業有什麼問題嗎?有!最大的問題是,你如何踏出第1步。如果連第1步都不知怎樣踏出去,那要如何創業?你可能會質疑地說:「沒有錢啊!」一般人總覺得創業一定要錢,也就是資本,筆者完全同意,可是你不知道其實你也有錢。錢,不必去找「天使投資人」,何況「一人公司」也不必有股東。只要靠自己發揮所長,先花半年去工作,每個月存下10000元,你就賺了人生第1桶金,6萬元雖不多,但已可以讓你有個開始。那麼第2步又是如何跟著踏出去呢?

先考慮第2步的目標在哪裡?不先設定目標,你哪裡也去不了!第2步的目標,通常是成立公司。你要進行的事情,是籌畫好創業計畫。為了降低風險,甚至讓你的創業「零」風險,你在成立公司的目標下,第1步是寫創業計畫(請勿超過1張A4的紙),然後是加入「廣博勵進會創業實習營」(年費只須6000元,等於月費500元),你就可以一邊累積創業資金,一邊實際體驗創業後會遭到哪些問題與如何解決問題。此外,在這半年內,你還布建你「一人公司」的企業組織。機會,是給快速行動的人,加油!

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s