道慈禪觀源出道教 與人為善

(台北內科週報第561期/2023年1月5日-2023年1月11日)

【本報蔡秀娥特派記者報導】每到過年期間,家家戶戶總要除舊佈新以迎接新的一年,目的就是希望祈求來年能夠好運不斷,福運連連。

所謂「一元復始,萬象更新」,如果能在新春開始便有好的兆頭,那麼必定可長保未來一整年都順順利利、心想事成、財源廣進、福祿雙全。這也是為什麼每年年初時,街頭巷尾的廟宇裡,總是擠入了滿滿的人潮,除了燒香拜拜祈求神明保佑之外,最重要的1件事就是啟點「光明燈」、「安太歲」、「財神燈」了。這是因為中國人是個敬重鬼神、強調慎終追遠的民族,總相信凡事「舉頭三尺有神明」,冥冥中老天爺自有安排,都有神佛護佑。

▲陳冠穎老師是知名的禮儀暨潛能開發老師,她創設道慈禪觀,成為禪修道場(照片係道慈禪觀提供)。

道慈禪觀源出道教,崇奉道教供奉「無極瑤池大聖西王金母大天尊」為主神,是由國內知名的禮儀暨身心潛能開發專家陳冠穎老師所創辦。同時,道慈禪觀為道教6大派中之瑤池派,即丹鼎道教,其修行功夫有內丹、外丹之分。由守戒不渝,立德、立言、立功而成者,為外丹;由健全體魄、雙修性命而成者,為內丹。

外丹、內丹互倚重,去人慾存天理,擇善固執為外丹之內功,由修身、齊家、治國、平天下,亦是皆以道義為本,是外丹中之外功。打坐守竅,由小周天而大周天,練精化修,練修化神,是為內丹中之內功,如此內外雙修,相輔相成,由定靜而安慮,進而危微精一,性靈神明,德高而潔,進可救人救世,退可延年益壽,故道慈禪觀是臻人生功果圓滿之修道場。

陳老師自17歲起便踏入社會,靠著半工半讀完成自己的學業。年少時期的磨鍊與經驗,讓她一路從公司小妹、櫃檯、總機、總務、秘書、經營者到籌組中華民國禮儀推展協會,並且首創「肢體語言~禮儀風範」教學法,更受邀至各大公民營機構、學校、社團演講禮儀與身心潛能發展等課程。

▲道慈禪觀成立20幾年了,始終與人為善(照片係道慈禪觀提供)。

她在1次親身經歷靜心調息與潛力甦醒呼吸的神奇時,由於深深體驗到唯有心靈品質提昇,才會有好的生命以及服務品質,於是開始嚐試融合東西方身心靈潛能開發精華,首創了全方位身心靈(禮儀/潛能/心靈)整合課程,並配合能量音樂、冥想、靜心觀照、舞蹈、活動,藉以激發出個人身體的智慧潛能以及服務熱誠。由於生動活潑的課程教學,讓許多的企業團體、公民營機構締造出全新的企業形象與風貌,在業界獲得了無數的好評。

人生旅途上總會面臨許多的難關與挫折,有些人選擇退縮逃避,有些人則勇敢的堅強以對。每個人的際遇都不相同,但是無論好壞,都決定在自己要如何走這條人生路。同樣的,任何人都有這樣的經驗,遇到困難時總會希望身旁能夠有位良師益友陪伴我們度過當下的難關,可以傾聽我們的聲音。從小到大,失意、沮喪、痛苦……這些莫名的情緒與壓力,總會不時地跑出來不斷地困擾著自己。想想看,如果此時能有人適時地扶自己一把,耳提面命一下,不知道該有多好?總希望生命裡隨時隨地都能有這樣的1位貴人,只是,又有多少人能夠如此幸運呢?而「道慈禪觀」成立的中心宗旨,正是希望可以在您感到徬徨無依時,成為您徘徊人生十字路口時的心靈加油站。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s