釋尊成道之日 素人畫家的分享

(台北內科週報第560期/2022年12月29日-2023年1月4日)

【本報蔡秀娥專題報導】農曆12月初8(國曆12月30日),是釋迦牟尼佛成道之日;《佛學大辭典》記載,世尊經過多年孤獨的修行,成道是在古印度摩揭陀國尼連河畔的菩提伽那(Bodh Gaya),坐於菩提大樹下入定,大徹大悟,心中的智慧光明完全顯現,明心見性證得無上正等正覺。

欣逢釋迦牟尼佛成道日,素人畫家張美芳(Joanna)很榮幸分享佛陀作品,僅表對佛陀無限的敬仰跟感恩。歷經2000多年,佛陀博大精深的法門依然流傳於世,嘉惠世人。主圖結合數位有19隻蝴蝶於佛前,寓意佛陀把福慧加被於有情眾生。年輕時佛陀憑著自己的智慧與堅毅的精神,終於證悟「緣起性空」的宇宙人生真相,塵世間六道輪迴所產生的一切苦難,因和緣皆來自眾生自身的「無明」。世間一切存在不過是一種幻覺,但眾生卻把它當作真實,誤認為實有,眾生有我執,就是不能解脫生老病死苦的真正原因。眾生本具佛陀智慧德相,但因妄想執著而不能證得,其實眾生心與佛心,無二無別,本來一體,心即是佛,佛即是心,這就是佛所開悟的道理。

▲素人畫家張美芳(Joanna ) 分享《釋迦牟尼佛》作品(照片係素人畫家張美芳提供)。

釋迦牟尼佛悟道以後,曾講法49年,很多人都好奇,在這期間,釋迦牟尼佛到底說了什麼?又講了什麼法?在金剛經中,有這樣一句話「如來所說法皆不可取,不可說,非法、非非法。」這句話意思是說,佛陀其實這49年裡,並沒有說過1句佛法,為什麼這樣說呢?因為金剛經又說:「所謂佛法者,即非佛法。」若人言,如來有所說法,即為謗佛,不能解佛所說故。「說法者,無法可說,是名說法。」

學佛一定要理解什麼是佛法?其實佛法,並不是佛法,只是名字叫佛法,釋迦牟尼佛並沒有說過佛法,因為真正的佛法,是無法用語言和文字來表達的。但釋迦牟尼佛講了一個字,那就是「空」。用空字,便可以解釋,為什麼如來說的法,非法,又非非法,因為一切皆空,諸相非相。如來真實意,其實是在告訴眾生,學佛要明白真正的佛法,不要執著。

▲文陀師兄分享的筆墨(照片係素人畫家張美芳提供)。

曾有人問佛陀:通過修行,最終得到了什麼?佛陀答:什麼都沒有得到。問:那您還修行作什麼呢?佛陀微笑著說:不過我可以告訴你我失去的東西。我失去了憤怒、憂慮、悲觀和沮喪、焦慮不安,失去了自私自利和貪嗔癡三毒,失去了凡夫俗子的一切無知習氣障礙,也失去了對老去和死亡的恐懼;修煉的真諦不是為了得到,而是放下!

佛教與其他宗教最大不同處,眾生平等,人人皆可成佛。佛教主張因緣與因果論,否定神的權威,既不偏向唯神論的迷信,也不走向唯物論的極端,主張透過修行提昇生命,覺悟生命的智慧,便可成佛之人。釋迦牟尼佛以父母所生的人身,成就無上的佛果,讓人們看見人間成佛不是神話傳說。《增壹阿含經》:「諸佛世尊皆出人間,非由天而得也。」因為諸佛都本來自人,只是覺悟了而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s