促成佳研智聯 進軍新南向市場

(台北內科週報第559期/2022年12月22日-2022年12月28日)

【本報逐夢築夢特稿】後疫情時代來臨,全球智慧製造需求強勁,TrendForce預估,全球智慧製造市場規模2026年將達到6200億美元。台灣長期因擁有製造業與金屬加工業的技術優勢,加上政府新南向政策鼓勵,根據台灣經濟部投資審議委員會統計,去年(2021年)台商投資全球市場中,東南亞國協更首度超越中國,也成為台商發展智慧製造最有潛力的地區。

心動不如行動!為搶攻新南向國家智慧產業商機,工研院在經濟部技術處補助下,攜手研華科技、大佳國際於12月21日宣布成立「佳研智聯」公司。3方合作構成強團隊,未來將會透過一站式提供台灣業者軟體、硬體與系統3方結合的智慧製造服務,包含例如工廠製程自動化、智慧倉儲等產線與倉儲的串接。與會者包含大佳投資廖紫岑董事長、新南向代表林佳龍,一同見證在3強聯手下,台灣業者積極布局數位新南向外,更將瞄準全球智慧製造千億美元市場!

▲強強聯手成立「佳研智聯」公司,進軍新南向國家智慧產業商機(照片係工業技術研究院提供)。

經濟部技術處林德生副處長表示,自2017年開始,經濟部和機械公會合作,委託工研院等法人單位推動智慧機械雲計畫,投入超過六億元預算,這3年來已協助國內許多業者轉型並開拓新的服務模式,讓法人單位和學校研發的技術,能更快速的在產業落地,包括日前工研院和中華電信海外分公司簽約合作,將結合5G專網技術,協助產業將生產能量輸出東協國家,搶攻新南向市場,強化國際競爭力。當天機械雲計畫更進一步,由工研院、研華科技與大肚山基金會共同合作,衍伸新創公司「佳研智聯」,期許未來協助產業更順利的導入工業務聯網相關應用,促進拓展海外產線,為國際化的營運服務打下良好的基礎,更能朝向2025年突破2兆元目標的機械產業願景邁進一大步。

研華科技、佳研智聯劉克振董事長表示,研華近年致力打造應用與產業互聯互通的全新AIoT生態體系,並朝共贏互相增力之共創模式與生態系協力推進。此次與大佳國際投資、工研院攜手共創「佳研智聯」即是在對的時間建構可合作生態系的最佳示範與實踐。研華將透過自身在物聯網硬體優勢以及工業物聯網雲平台WISE-IoT的應用經驗,整合工研院在智慧製造核心技術如機械雲與智慧製造技術驗證場域的能量,提供海外台商從單機到整廠智慧升級套餐式服務。

▲為搶攻新南向國家智慧產業商機,工研院攜手研華科技、大佳國際於12月21日宣布正式成立「佳研智聯」公司(照片係工業技術研究院提供)。

廖紫岑董事長表示,佳研智聯承載的是我們台灣自主研發的各種軟硬體解決方案,領域涵蓋了智慧製造、智慧城市、智慧交通、智慧醫療…等範疇。這艘新創艦隊首波航向的目標是新南向,在這個打群架的時代,SI扮演的不只是技術的整合,更是新南向國家隊團隊的整合。在整合過程中,大肚山產創基金會以政策對接、產業媒合輔導的角色,加上工研院的軟體與國產設備優勢,結合研華的關鍵組件以及自動化系統,共同成立了佳研智聯股份有限公司,英文名稱為Expetech,Expetech是Expedition 與 Technolog兩個單字的結合,展現了透過創新技術優勢進行海外拓荒、探險新市場的目標與願景。

工研院胡竹生資深副總暨協理指出,目前已經可以看到台灣技術的優勢和南向市場的機會,工研院協助成立佳研智聯透過數位模擬、AI,導入智慧製造,可提升機台效率和精度,進而達到節能。工研院也開發機械雲服務,類似工具機版手機商店平台,只要透過機上盒,便能讓所有軟體與機台相容,一解過去機台規格與軟體不合的困境。未來更將在永續環境領域,透過製造、感測、物聯網等技術,快速布局全球,對接市場需求,協助產業邁向智慧製造。

佳研智聯公司已於今年6月正式登記成立,由研華科技劉克振董事長擔任該公司董事長、大佳國際董事長廖紫岑擔任副董事長、原工研院智慧機械科技中心組長羅佐良擔任總經理,並由研華科技支援公司業務與行政管理資源。短中期將優先鎖定台灣機械、傳產、電子產業,以及小型系統整合商作為目標客群,提供包含機聯網、自動化產線、產線控制技術、技術授權與整廠服務導入等方案,長期則聚焦海外、中大型系統整合商,提供軟體技術合作與授權與服務模式授權等服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s