新時代人脈遠距交流

【特別報導】時代在變,新時代來了!它的定義是嶄新的,完全和過去有很大、很大的不同。在21世紀的第2個10年,一開始就遭逢前所未有的新冠肺炎病毒的侵襲,使整個生活發生極大變化。到了今年,更讓世人確定再也回不去了。最明顯的改變,便是人與人的社交有了距離,使得遠距服務大行其道,連看病都可以不必到醫院了。

沒想到1變牽動萬變,如何「以變應變」,還是「以不變應萬變」較為有利?正考驗著每個人的智慧。若想「以變應變」的話,那麼要怎樣求變?即使選擇「以不變應萬變」,也必須先確定怎樣才可應萬變。在這個時候,我們認為最重要的是,先找出不變與變的因素。不變的是,人類追求幸福的心不能變、也不必變!其他部分縱使環境不變,也需要適時調整,否則怎能跟上時代?

既然,我們追求幸福的心不變,便必須重視人與人的關係不要因疫情而起了變化,相對的,更要加強維護人際網絡的布建與交流。在遭到「社交距離」的限制時,雖先前沒有經驗也沒有準備,難免受到傷害而使人際關係疏遠了,但從現在開始則應知如何開展「人脈遠距交流」,以創造新時代自己的強大人際網絡。

當然,想要遠距交流必須透過媒體,在過去到現在用的都是「網際網路」,不論互聯網可以無遠弗屆,且發揮多大的連結功能,但是它總有侷限,尤其在人脈網的布建和交流,更是難以做到令人滿意。

由於新時代不只工具有了不同,而且思維更有很大的進步,所以能夠有變、有不變,便可以在時代中發展起來,再創人生高峰!要變,就是看清楚時代,當今正是「共享經濟」的時代,若能透過人脈的共享,必能使自己獲得更多的資源。而不變的是,布建人脈要出以熱誠交朋友的心,朋友不必「相識滿天下」,只須交對3位朋友,便可利用現代最好的「新工具」經由遠距交流,實現「互相學習」與「互相幫助」的心願,並結交到朋友的朋友的朋友…,以至串聯成千上萬的朋友圈,那才是真正的人脈!

對「新時代人脈遠距交流」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s