打造幸福經濟

(李玉嬋/撰文)

「1天17元,你選擇花錢買咖啡珍奶,還是捐給身心障礙機構?」

「1天假期,你選擇旅行看電影,還是去教養院陪憨兒作畫?」

「1天晚餐,你選擇獨享美食,還是出席公益講座充電作志工?」

這是台灣圓緣慈善推廣協會鼓勵你我深思與選擇,透過《以愛助礙、以愛合力、以愛為師》核心價值,集結良善影響力、點亮社會。

小額善款,長期以愛助礙捐助認養身心障愛教養院的設計,鼓勵人人思考金錢價值;鼓勵長期提撥1天17元、月捐500元善款,不忘初心地持續下去,長期捐助認養身心障礙團體。而設計這樣行善理念的靈魂人物,是圓緣會創辦人湯發鉅博士,多年來募集幾百位會員,以愛合力年捐近百萬,幾年累積捐款6、700萬元,打造百人慈善家的幸福經濟與良善影響力。

台灣人願意行善捐錢,常在感動下1次性捐獻,但未必持續行善,筆者身為台灣圓緣慈善推廣協會理事長,從校園走入社會公益組織,鼓勵人人1日17元、打造幸福經濟共好循環。

1天17元,金額雖小,但可以帶給老憨兒的幸福。圓緣會志工親自到教養院捐出1日17元的幸福善款,牽起老憨兒的手一起「無筆彩繪」,近距離鼓勵憨兒參與畫作過程,看見心靈之美的自由創作其實無關智力。但因為陌生,多數志工與老憨兒相處並不自在,而因為一起無筆彩繪活動,讓彼此自然而然玩成一片,並變成好朋友。同時,看著自閉症、情緒障礙或智能問題阻礙的老憨兒,從剛開始不願作畫,透過志工引導慢慢加入作畫,最愛創會理事長曹晏華帶領作畫,逐漸互相熟悉,無比快樂地心靈幸福交流。

這樣的快閃式1日畫室志工服務活動,親送1日17元的愛,意外地翻轉出超乎想像的憨兒畫作,此外,提供義賣,老憨兒能以自己創作作品創造經濟價值,自力更生的意義非凡。邀請更多人響應預約,與圓緣會志工一起前往。台灣圓緣慈善推廣協會隨時歡迎您!預約專線:02-25027318。

(本文作者係台北護理健康大學教授、台灣圓緣慈善推廣協會理事長)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s