大笑掃除所有煩惱

(曾季隆/撰文)

【人物專訪】笑,沒有開懷大笑的人,沒有笑不出來也肆無忌憚大笑的人,甚至不好笑也能笑得花枝顫動的人,是無法體會「笑」的威力有多麼巨大。即使從前人有對聯:「酒醉解千愁」,卻是「酒醒愁更愁」,而「笑」竟能讓人笑到「一笑解千愁」。更奇妙的是,笑完之後,連同為何笑都和煩惱一起不見了。

由「台灣愛笑瑜伽協會」陳達誠總笑長親頒「笑長證書」的陳泰淵笑長,他在「愛笑瑜珈」的傳授,實在資歷非常完整,曾擔任台北市國父紀念館逸仙愛笑俱樂部的輔導笑長,以及台北市北投愛笑俱樂部、新北市三峽愛笑俱樂部、宜蘭縣羅東愛笑俱樂部、南投草屯愛笑俱樂部等的創立與輔導笑長之職。

談到陳笑長修煉愛笑瑜珈的淵源,可以發現為什麼他是「笑功」的最佳見證人,據他表示,「在民國94年,我陷入了人生低潮期,憂鬱症悄悄地找上門,雖然表面看起來很樂觀,但是內心卻極其缺乏安全感。生活中有著難以承受的壓力,有段時間還出現了頭疼、嚴重失眠、自殺的念頭、感到痛苦和絕望,那時候覺得自己的心理防線已經全部崩潰。一年多的時間,生活在極度的黑暗中。」

▲陳泰淵笑長(左)在國父紀念館逸仙愛笑俱樂部,一起展露「漸漸地笑」的神情(照片係陳泰淵笑長提供)。

陳泰淵上述的狀況,卻因禍得福,他說:「95年7月,在廣播中聽到國父紀念館有『笑笑功』的活動,可以幫助有心理障礙的朋友,當下我抱著懷疑的態度去參加。除了本土的『笑笑功』,我也接觸到源自印度的『愛笑瑜伽』。就這樣每週參加2個小時的『笑的運動』,持續笑了3個月,憂鬱症竟然不藥而癒。」從此,和「愛笑瑜伽」結了不解之緣。很快的,他知其然之後,更投入「知其所以然」,並進一步由學而教,由教而廣佈「愛笑」的種子,到各地去結善緣。

對於陳笑長所體會的「笑」,他說:「全心全力投入推展至今已16個年頭了,這『笑的運動』紮紮實實的讓我健康、快樂、積極、有自信,也確實幫助了許多的人!未來更期許自己能『用笑聲幫助更多需要幫助的人』、『散播歡笑散播愛』、『把笑傳出去,把愛找回來』、『活出生命的意義』!」

▲陳泰淵笑長在國父紀念館逸仙愛笑俱樂部,展露「自信的笑」的神情,自然生出信心(照片係陳泰淵笑長提供)。

怎樣用笑聲幫助更多需要幫助的人?陳泰淵認為,「接觸、學習『愛笑瑜伽』後,我已將笑融入生活中。每天都會找時間笑一笑,隨時隨地都在笑、都可以笑,而且現在已能控制自如。上大號時笑,可以加強腸道蠕動,讓排便順暢;在公園運動健走時,騎腳踏車行經空氣良好的地段時,我都會用無聲的或輕聲的笑,也可輕唱大笑之歌,將廢氣排掉,吸收新鮮的氧氣。笑,主要就是在吐氣,而且要氣不斷,才會將廢氣排掉,吸進新鮮的氧氣,也才是用丹田在笑。」

今後,年已70歲的陳泰淵笑長有個心願,他說:「現在的環境裡,影響我們最大的就是「情緒」。在這個月內,我己接觸到有5個朋友都罹患癌症,大部分都是因情緒不好才引發的,所以我一定要讓大家展開笑容!何況『大笑治百病!』我們不去笑天下可笑之人,只將大笑當成1種運動,例如源自印度、盛行於歐美的大笑瑜伽。我已發起『台灣笑助會』,讓大家可以『修福修慧盡在一笑解千愁』。」

▲陳泰淵笑長與屏東美和科技大學老服系學生課後合照(照片係陳泰淵笑長提供)。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s