從失敗中成功

(曾季隆/撰文)

正在進行的東京奧運,得到獎牌的立刻舉世皆知,3名之後的運動選手幾不受人注意,使成功和失敗有很大的差別。其實,只要看看每個成功人物,免不了都有失敗記錄。這也代表著:成功和失敗有某種關係存在。

史上最有名的「發明王」,同時也是成功的企業家,就是那位講出:「我沒有失敗,我只是發現有10000種方法行不通」的愛迪生。他可能是迄今最瞭解成與敗,並沒有很大的界線,任何人只要懂得「從失敗中成功」的方法,那一定會成功!

有1句話可以讓人瞭解成與敗的界線有多小,那就是「失敗乃兵家常事」,尤其日本成功企業家柳正一說過「九敗一勝」的豪語,來鼓舞著反敗為勝的心。即使9連敗,只要勝1次便成為勝利者。也就是說,從9次失敗中贏得的成功是極為豐碩的。關鍵在於:「九敗」是敗在何處?這些失敗因素是怎樣造成的?若能澈底研究和發掘,將離成功很近了!

邁爾康.富比士Malcolm Forbes曾說:「如果能從失敗中學習,那麼失敗就是成功」。這句話的意思是說,從失敗中成功必須依靠「學習能力」。值得探討的是,向誰學習?學習什麼?又如何學習?

美國教育家約翰.杜威認為:「失敗有其教育意義。用心思考的人從成與敗之中學到的一樣多。」對於向誰學習的問題,從他這句話的含意得知,是向失敗學習。換言之,造成失敗的人正是自己,只要向自己學習,並認真檢討,以找出做不好的地方加以改善,就是踏出往成功方向的第1步。

第2步,是學習什麼?這就要找學習的對象,去學得如何改善的方法。即使知道失敗的原因,仍然無助於獲得成功,必須向人學習針對問題的改善方法。郭台銘曾說:「成功是1名差勁的導師,它給你的是無知與膽識,不能給的是下次成功必備的經驗與智慧。」他的意思是說,成功沒辦法教出成功。但是,失敗能夠嗎?筆者認為,找到好的老師針對自己錯誤的地方指點,將讓自己可以很快的改正。

第3步,便是解決如何學習的問題了。《失敗這回事:16個讓人生再進化的幸福提案》的作者西門.雷諾茲說:「有成千上萬本書談論如何成功,但很少有書討論為何失敗,也很少有人願意真正面對失敗。但是,在逐步實現目標和夢想的過程中,掌握失敗的原因絕對是重要關鍵!」。他說的固然沒錯,可是如果不懂如何學習,光知道失敗原因也於事無補。

為什麼有的人能夠逆轉勝?最大的原因是,他知道如何學習成功的方法。對「失敗」最好的定義,便是「還沒有成功」,只要學會將「還沒有」去掉的方法,也就能在失敗中成功。請大家嚐試一下,即不必擔心失敗!

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s