愛盲就愛他手不盲

(曾季隆/撰文)

以可食用的天然油為基底,加入純天然的高級精油,經由16道工序,並以冷製法堅持56天的自然熟成期,細心雕琢、精煉出對皮膚最溫潤的手工皂,每1顆都由「愛盲庇護工場」與「愛盲土城工坊」人員,將滿滿的祝福包覆在禮盒與手工皂之中,希望讓每位購買禮盒的朋友,都能帶著庇護員工的祝福與正能量不斷前進。

新北市勞工局輔導的「愛盲庇護工場」與「愛盲土城工坊」,是身障員工的幸福工作職場,服務身心障礙青年約80位,提供簡單、重複性高的「商品包裝」和「手工皂製作」等工作項目,讓庇護員工學習工作技能與職場互動。

愛盲自有品牌「手不盲」,為了提供客戶更多元的選擇,不斷推出新品項。淨肌保濕的「愛盲-MIT沐浴禮盒」,全組採用自然素材製作,更以歐洲古法冷製晾皂,再搭配獨家高密度仿海藻孔造型的手感沐浴海棉,輕輕揉搓即能起出綿密細緻的泡沫,高效潔淨同時保留肌膚水分,讓沐浴後的肌膚水潤滑順、倍感呵護。薑黃檜木足浴包與泡澡礦鹽,讓人彷彿徜徉在大自然的懷抱裡,盡情享受舒適的沐浴時光。

▲人盲心不盲,「愛盲庇護工場」與「愛盲土城工坊」,製作出歐洲流傳的古法冷製手工皂,以「手不盲」自有品牌行銷全國,希望獲得大家的青睞(照片係王建彬先生提供)。

以小筑為例,剛來到庇護工場的她什麼都不會,覺得非常地挫折,在就服員長期個別輔導與自己無數次嘗試與練習下,不僅瞭解如何對齊背膠,也能透過視覺提示的方式,摺出完美的禮盒。

小筑是重度視覺障礙合併第1類心智障礙,因視網膜血管增生,使右眼失去光覺、左眼弱視,雖然陸續接受手術,但小學畢業前仍因視網膜剝離,讓她僅存的左眼也只剩光覺。然而,遙遠的上班路,對小筑來說,每一步都走得很艱難。她在定向老師多次的帶領下,從害怕走到熟練,即使跌倒、磨破皮,痛得眼淚都流下來,依舊不放棄,因她知道一路上只要有就服員和家人的陪伴,就有足夠的勇氣一路向前。

▲「愛盲庇護工場」與「愛盲土城工坊」的人員,雖是視覺障礙者,但人盲心和手卻不盲(照片係王建彬先生提供)。

愛盲土城工坊成立於民國98年,創場時由手工皂專家陳怡安指導,訓練庇護學員製作歐洲流傳的古法冷製手工皂,不添加防腐劑與介面活性劑,只用植物精油與礦草粉賦香著色。

草創時期遭遇許多困難,設備也不盡完善,連攪拌皂液都要手拿攪拌棒親力親為;許多庇護員工在未經訓練的狀況下,連生活自理都有困難,遑論是製作手工皂。經過10年以上的努力,在就服員細心訓練下,視障、聽障、肢障與精障的不同員工分工合作,弭補彼此的障礙,能親手完成打皂、切皂、包皂、出貨等程序。

累積了長期的製皂經驗,愛盲土城工坊成為庇護工場中少數能獨力生產高品質冷製手工皂的單位,自103年起連年獲得新北庇護禮、新北好禮等獎項殊榮。歡迎企業和家庭都能購用,無論送禮或自用兩相宜。訂購「手不盲」產品,請上手不盲網站:https://www.mon-select.com/;訂購專線:02-86673138*19、02-86671193。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s