晴天旺哥將馬祖變身

(曾季隆/撰文)

【人物專訪】本來,生命有如旅行,每次的停泊都要清理自己,把更多位置空出來,讓自己活得更輕鬆更自在。心靈富足,心無雜務才有滿心陽光。旅行中,遇見的人,遇見的事,遇見的景…,點點滴滴都會富豐了心。

人稱「旺哥」、晴天旅遊行銷業務部林春旺副總經理,從事旅遊業超過20年,他推動每個企畫,總是抱著「交朋友」的心態,不只是「以客為尊」,而且讓大家有賓至如歸之感。

旺哥說:「享受1個人的旅行是1種風潮,這樣隨心所欲、說走就走、自由又自在,尤其偶而在旅途中遇到一些意想不到的驚喜,而能和朋友、家人、或另1半旅行則又是另1種氛圍,一起旅遊可以相互依存共創美好回憶,來日憶當年總有談不完的話題。」

▲馬祖北竿芹壁聚落的景光(照片係晴天國際旅行社提供)。

為了協助解除無法出國旅遊的鬱悶,晴天旅行社有和一般同業不同的安排,在旺哥和他同仁的規劃下,馬祖變身為旅客的新歡,而有置身於國外的感覺,參加過的人表示,「去年的春末夏初,由於無法出國,應閨蜜之邀偽出國去了離島馬祖,起初只是因為無法出國而想找個地方好好渡假,沒想到馬祖竟然如此好玩,完全超乎我的預期,老實說,當時的我對馬祖不太了解,所以也沒有抱太多期待,連在地的民宿老闆都說:「馬祖是多數台灣人,最後來玩的離島。」萬萬沒想到,馬祖也太美了吧!4鄉5島都有不同的美、氛圍與特色,若是時間足夠,很推薦大家每個島都值得一遊,馬祖馬上成為我最愛的離島。」

要做到「所有的安排都是最好的安排」,可不是光靠說說就辦得到,旺哥舉個例子說:「4-6月為馬祖霧季,為避免霧鎖馬祖飛機無法起降的情況,我們建議他們改搭渡輪來回,果然,回程當天就聽說飛機不能飛,還好他們因搭渡輪不受影響,如期回去公司上班,雖然渡輪一趟要9小時,在船上好好休息、睡一覺也不錯!」

▲馬祖南竿津沙聚落的景光(照片係晴天國際旅行社提供)。

在旺哥和晴天團隊的營造下,馬祖已不是過去旅遊團辦的馬祖之旅了,先說《世界奇景在馬祖》如下:一、馬祖保存最完整的閩東聚落和建築;二、媽祖.馬祖,世界最密集的宗教所在地;三、台灣所發現最早的人骨-亮島人;四、馬祖岩石為上億年的火成岩類-有花崗奇石,更有潔白沙灘;五、早年因為軍事需求,馬祖有世界密度最高的戰備坑道;六、馬祖、西莒「方塊海」等等。

當然,之所以選在春末夏初前往馬祖,就是為了親眼目睹上帝遺落在海中的星星「藍眼淚」,亦是馬祖最具代表性及知名的生態奇景,那是黑夜裡最閃耀的星星,旺哥指出,「幸運的話,將會看見如藍色銀河般的景觀,如夢似幻,每年春夏交替之際就是馬祖『藍眼淚』大爆發的季節,海面被染成一片藍色螢光,宛如電影《阿凡達》中的奇幻場景,如此特殊景觀美國CNN列為『世界15大自然奇景』」。

▲馬祖北竿芹壁聚落的另1面景光(照片係晴天國際旅行社提供)。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s