醫師教你喚醒自癒力

(曾季隆/撰文)

【特稿】當疫情再度趨緊的時候,對人體的自癒力有更深認識,將有助於精神不會繃得太緊。在今年1月剛出版的「哈佛醫師教你喚醒自癒力」中文版,便是1本值得參考的書。作者傑佛瑞.雷迪格醫師Jeffrey D. Rediger, M.D.於書中的導論指出,「我在科學期刊中讀過,真正的自癒現象相當稀有,機率約只有10萬分之1。期刊文章一再重複引用這個數據,筆調都相當堅定,所以我決定要追溯其來源,查看這項數據的出處,結果發現這個數字其實根本是憑空捏造的,卻被當成事實,然後被之後的文章一再引用。」

經傑佛瑞.雷迪格醫師的追本溯源,他說:「當我進一步研究,查詢當前與過去的自癒案例時,我對於自己的發現大感驚異。過去1世紀以來,自癒案例的數量及頻率都有緩慢增加的現象,且通常會在重大研討會、書籍出版或新聞報導曝光後攀升。1990年代初期,思維科學研究所開始匯集所有曾出現在醫學文獻中的自癒案例,並於1993年公開其資料庫《自發性緩解:解題書目》(Spontaneous Remission:An Annotated Bibliography),他們自800篇期刊中收錄3500則自癒的參考資料。」

他在「天生殺手」那1章指出,「我們『負面』看待許多身體症狀,因此習慣以藥物壓抑,但其實這都是免疫系統對抗病原體的重要過程。割傷或擦傷的紅腫現象就是1例,傷口周圍發紅是因為血管及微血管擴張,以便對抗感染的免疫系統細胞能迅速抵達現場,就好像開道讓救護車通行。細胞抵達傷口後會分成不同小組,分別負責清理、修復、生成新組織。細胞工作時會使傷口附近腫脹。只要它們成功預防感染,這類發炎反應是傷口癒合前正常且有益健康的過程。」

另外還有個最平常的誤解,就是身體的發燒現象,傑佛瑞.雷迪格醫師說:「我們最常誤解的免疫反應就是發燒。發燒的時候,我們通常會立刻想辦法退燒。一直到最近,以解熱劑這種非處方藥物來控制發燒都還是醫學標準程序。不過近來開始有理論指出,只要體溫並沒有高到危險的程度,發燒可能有助免疫系統運作」。

事實上,人類對免疫系統的認識還是相當有限,他表示,「免疫系統是什麼?通常要到免疫系統失靈時,我們才會注意到它的存在。免疫系統和生命存續息息相關,我們卻很難精確描繪其概念。免疫系統就是1道無形防護,我們希望它能持續發揮作用。這可能聽起來很抽象,但免疫系統真實存在,和神經系統一樣,是人體中極為複雜的系統,由器官、組織、細胞組成,形成一道精密又多功能的保護網,涵蓋全身。」

簡單的說,「皮膚、唾液與鼻道黏膜等可以說是免疫系統的第1道防衛,它們負責阻擋病原體進入身體,並消解可能的傷害。體內深如骨髓處也有免疫系統的蹤跡,白血球就是在這裡生成,它們是免疫系統中明智、專業、迅速又無情的衛兵,負責獵捕、消滅入侵的病原體或在體內生成的癌細胞。」

總之,這位哈佛醫師的探討結果,他說:「對抗疾病時,免疫系統是強大的利器,不過任何威力強大的工具都必須正常運作才能發揮作用、進行修復,而不是製造更多傷害。不論你正對付什麼疾病,開啟更多治癒渠道的關鍵是抑制發炎,好讓免疫系統能發揮作用。不過要找出方法,撲滅個人或親人生活中慢性發炎的火勢,剛開始可能頗具挑戰性。彷彿所有事物都可能助長火苗,每件事都像是拋入火焰中的1捆木柴:飲食、接觸到的毒素或汙染物、所思所想與感受。那我們該如何停止助長火勢?哪裡找來可以將火苗一舉澆熄的冷水?」答案,就在作者書中提供的不少解說。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s