企業褓母發揮整體功能

(曾季隆/撰文)

【人物專訪】在經營智泉資訊公司10多年之後,李鳳珠總經理不只擁有豐富的專業經驗,而且跨業交流,她結合不同領域的專業夥伴,一起來為中小企業與微型企業服務,發揮更大的資源整合功能,她說:「從2020年4月疫情剛爆發開始,人與人之間築起一道高牆,於是我思考如何能『線上』、『有效率』的進行跨產業的業務人脈交流與行銷,因而揭開『企業褓母』的合作序幕…。」

怎樣定位「企業褓母」的組織與服務型態,是首先要完成的工作,李鳳珠表示,「要將不同的專業人士,整合為1個團隊並不容易,我們由成員專業切入,每位夥伴分享自己產業九宮格、企業參訪等,再透過彼此協助鏈接資源及人脈、創意發想、產業合作,以達到溝通整合的目的。對外,則持續舉辦專業講座,與企業密切接觸,以協助企業解決問題」。藉由1次次夥伴一起腦力激盪,確立了「企業褓母」團隊的服務宗旨與理念:「我來安內,你來攘外」,分別在產、銷、人、發、財各專業領域,來協助企業的發展。

▲「企業褓姆」團隊成員,由左至右:余施德、朱瑩珊、王震芳、鄭吉聰、李鳳珠、沈毓霖等合影(照片係智泉資訊公司提供)。

李總經理說:「期間,我們已舉辦了多場講座,例如,『房地合一2.0影響與投資機會』、『防疫紓困4.0及保障財務規劃』、『疫情時期不可不知的數位行銷戰術』、『資產活化傳承與實務運用』、『新世代人才招募一定要知道的3件事』等等,貼近趨勢與企業關切相關的主題。」這些活動吸引不少人參加,也建立了「企業褓母」的形象。他們相互之間,更產生合作無間的情誼。

凡付出、必有收穫,李鳳珠總經理指出,「其中,印象最深刻的是,『活用數位科技提升績效管理—人資數位轉型的3支箭』這場講座,是『企業人資褓母』夥伴各專業整合與連結的最佳呈現,由創意發想、主題名稱設計、EDM等到臨場主持、分享主題相互串連等,全由夥伴共同完成,整場完美的表現,讓團隊更加有信心共同努力。未來,『企業褓母』將會持續舉辦各領域專業講座,透過專業分工團隊實現為企業服務的理念。」

▲企業參訪夥伴公司後一起合照(照片係智泉資訊公司提供)。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s