洪明哲擔當經貿橋樑

【人物專訪】在朋友眼中,中南美洲南方共同市場厄瓜多經貿暨涉外事務總裁洪明哲,是1位意志堅定、鍥而不捨,而且樂觀、進取的人,這些人格特質也使他不眠不休的投入工作。

膺重任的洪明哲總裁說:「年輕時,我就立定目標要跑遍世界各國,所以先要考上英文系。但當時鄉下高中的英文教育,大都只注重在書寫,大學聯招英文只考6分,雖然當時的分數可以選擇國立大學,但就以進淡江外文為志願,進去讀後,英文連當2次,我一點都不感到氣餒,每堂課多讀幾次同樣可以把它讀好。」

▲洪明哲總裁(後排右4)致贈台灣的西文月曆,給厄瓜多各公協會全國理事長(照片係豐麗康國際開發公司提供)。

在南盟厄瓜多理事主席會議2017年8月就任演講時,洪明哲就引用了美國總統約翰甘迺迪就職演說(Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country)的名言,而表示人類要問能為地球做什麼,不要問地球能為我們做什麼,再度喚起中南美洲的亞馬遜熱帶雨林–對地球之肺的重視,更讓大家深入內心尊敬大自然的恩賜,積極推動綠能、環保及碳權。

歷經台灣產業的代工時期,自有品牌時期,到區域產業國際化,產業西進、南進的外移…,再到疫情爆發後的今天,學有專長的洪明哲看到產業的後疫情時代,台灣產業的足跡正在乾坤大挪移。當年他踏入中南美洲時,就嗅到了這片土地散發出來的自然新鮮氣味,物饒的豐盛及產業缺口,經過多年深入訪查市調,與高層對接,及完整的布局。此後,他藉所得到的機會,極願意扮演橋樑,帶著台灣企業以全球在地化(Glocal)的格局與心胸,勇闖全球無國界的藍海!

▲2017年洪明哲總裁(左4)協助推廣台灣巴士、漁船到厄瓜多(照片係豐麗康國際開發公司提供)。

當前,洪總裁正投入絕大部分的時間籌設機構,以作為「中南美洲南方共同市場厄瓜多與台灣經貿的橋樑」,他說:「這是個資訊透明的網路時代、也是個分工合作打團隊戰的時代,沒有人可以單打獨鬥而獲勝,更沒有人可以單靠機會成功,唯有彼此合作,共享利潤,也分攤風險,才有贏的機會。於是,我和夥伴籌設的『中南美洲(南盟)在台委員會』也將因應而生。希望藉此廣發英雄帖、號召有共識的企業,能夠共襄盛舉、相互成就!」

聖經哥林多前書:「愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息」。也如聖經故事裡的五餅二魚,當你相信了,宇宙會為你開路。同樣的,洪明哲總裁秉持這樣的信念,就義無反顧投入,直到開花結果。

▲去年,洪明哲總裁(中)參與「南方共同市場駐台辦事處」主席團籌備會議(照片係豐麗康國際開發公司提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s