比爾蓋茲的實踐力 為淨零加油

(台北內科週報第573期/2023年4月10日-2023年4月16日)

(曾季隆/撰文)【以書會友】身為科技人、企業領袖及慈善家的比爾蓋茲,在全球的知名度和影響力既高且大,尤其他在兩年前出版「如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零轉型新經濟」,呈現他10年來研究「氣候災難」的解決之道與實踐心得,天下雜誌更在3月1日再度出版它的「全新修訂版」,持續為淨零「加油」,當然這本書為「淨零」加的「油」,絕對是「再生能源」,請讀友放心!

談到「淨零」,這位科技業的大咖提出,「關於氣候變遷,你需要知道兩個數字:520億與零」。在第1版的時候,這兩個數字之1還僅是「510億」,事隔兩年居然又不減反增為「520億」。不論是「510億」或是「520億」,都是駭人的數字!如果是財富的話,也是巨大的數字!零,不言可喻是淨零;520億則不是財富,作者說:「520億是全世界每年排放到大氣中的溫室氣體噸數。這個數字每年有起有落,但基本趨勢是在增加,這是我們目前狀況」。

看到520億的數字之大,令人心情沈重之至!而比爾蓋茲卻以務實的心態,來面對這兩個數字,他說:「這聽起來好像很困難,確實不容易。人類世界從來沒有進行過這麼大的工程,這代表每個國家都必須改變運作方式。因為現代生活的每1種活動,舉凡耕種養殖、製造產品、交通運輸等等,幾乎無一不在排放溫室氣體,而隨著人類社會的發展,還會有更多人開始過這種現代生活方式。這是好事,代表愈來愈多人的生活將獲得改善。但假設其他方面都沒有改變,全世界將會製造更多溫室氣體,氣候變遷就會持續惡化,幾乎可以肯定會給人類社會帶來一場大災難」。

▲比爾蓋茲所撰寫的「如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零轉型新經濟」一書,
天下雜誌在今年3月1日再度出版「全新修訂版」。封面來源:誠品網路書店

最重要的是,比爾蓋茲的務實並非駝鳥心態,他表示,「然而,『假設其他方面都沒有改變』,是很大的疑問,我相信事情是可以改變的。我們已經有了一些必需的工具,至於還欠缺的部分,我從科技領域中理解到的新氣候解方令我感到樂觀,相信我們有能力發明出來,並在有效運用下,成功躲過一場氣候大災難,如果我們動作夠快」,給了我們對「淨零」備增很大的信心!

比爾蓋茲說:「這本書要講的就是我們必須採取什麼行動,以及我認為我們做得到的原因。」這些年來,他盡最大努力去理解氣候變遷的相關問題,跟氣候與能源、農業、海洋、海平面、冰川、電力線路等各領域的專家見面,閱讀聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)發布的報告,他終於確認了以下3件事:

一、我們要避免氣候災難,溫室氣體排放量必須減到零。
二、我們得加快腳步,以更有智慧的方式有效運用太陽能和風力等現有工具。
三、我們必須推出突破性的創新技術,把發電以外的排放量也減到零。

當前,人類的淨零排放的最大疑慮,則在於比爾蓋茲所確定的這3件事,仍然停留在「我們之中的少數人」心中和更少數人的實踐中,而大部分的「我們」還是無法「生活轉型」,卻依然故我!而這才是,淨零能否達成的問題所在!請任何醒覺的「我們」趕快向圖書館借來這本書,仔細瞭解也學習他的務實精神與實踐力。

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也是本報發行人,逾半世紀來,始終為創新報業經營模式,付出大半生心力,更將見證台灣走上驅動媒體改善社會的新時代)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s