對新院長的期許與建言

(台北內科週報第564期/2023年1月30日-2023年2月5日)

【本報社評】隨著兔年的到來,行政院也改組了,真的要好好除舊佈新,給國人新年生信心的期待!

對於即將於明天就任的陳建仁院長率領的新團隊,我們深知此後要實現「溫暖堅韌」的政治目標,不是靠口號就可以達成!不論是「經濟韌性、環境韌性或社會韌性」,這3大訴求沒有任何1項是輕易能夠讓人有感的。雖然事在人為,但是現在上場的團隊,我們不諱言地回應,並非是能夠承擔此重任的最佳人選。例如,號稱「小內閣」的國發會,以及經濟部、交通部,甚至是農委會,都是舊人仍然在職,而新任人選卻是政治考量居多,那如何加強「經濟韌性」呢?

既然,蔡總統有她的通盤考量,我們且放下疑慮,談談對陳建仁院長3大訴求的期許,尤其是「環境韌性」更值得關切!而面對變動不居的國際政經情勢,台灣又處於大陸與美國相爭的夾縫中,我們希望陳院長能夠發揮領導能力,使這輛拼湊成的車子很快駛上正確的道路,避免以「意識形態」治理國政。「兩岸」政策固然是總統直接掌握,可是要能落實仍然責在行政院。

當然,「環境韌性」的目標高於經濟與社會,姑不論2030、2050的淨零排放目標早已讓國人不知如何是從,何況眾所關心的,諸如,「如何徵碳費與未來是否課碳稅、交易平台能否與國際接軌,以及如何齊備相關避險商品等,都還沒有更細部且明確的規劃」,又如何高唱「環境韌性」?因此,我們期望陳院長能對各部會的螺絲拴緊,使團隊避免各自為政!

其次,希望陳院長發揮您「柔軟度」的魅力,讓地方政府樂於服從與配合,千萬不要分藍、綠、白,使全國一體,並整合全部的資源,迎向未來艱苛的國內外挑戰。同時,以「人和」為基礎,善於運用「地利」,順著「天時」解決經濟、環境及社會面臨的諸多問題,則國人幸甚!陳院長必定永受人民的感戴!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s