台灣與大陸 不是兩岸

(台北內科週報第563期/2023年1月19日-2023年1月29日)

【本報社評】這6年來,台灣與大陸的關係又回到「兩岸」關係,政府方面早已無法對話了,根據最新的報導,聯合報於1月15日陳言喬記者所撰的「兩岸觀策/你的和平不是我的和平」指出,「兩岸各自『沒有收到』對岸的訊息,並非奇怪的事。自從蔡政府上台以來,大陸開始『已讀不回』,兩岸交流形同中斷。陸方稱,沒有共同的政治基礎(承認九二共識)就難有對話的可能,陸方不願與台灣官方接觸,不想造成官方恢復交流的印象」,由此就可以瞭解台灣與大陸再度分隔開、又回到過去「兩岸」的時代了,所不同的是,現在不是「反共抗俄」,而是「抗中保台」,但這樣的心態,豈能保台!

為什麼「抗中」不能「保台」?試想,天下謀取和平是有哪1件是由對抗而成的?其理至明!和平,一定來自雙方的溝通與融合,也其理至明!今天,我們追求台灣與大陸的和睦相處,絕不是單單靠美國對大陸的威嚇就可以做到的,那麼要靠什麼作為,才能有收獲「和平」的1天?我們認為,必須藉著「經貿交流、社會融合及文化創新」,必然能夠迎來和平的日子。

在春未暖、花未開的時候,我們必須聲言:「台灣與大陸不是兩岸」,至少2008年到2016年,台灣與大陸就已跨過海峽、互相密切往來了。很可惜的是,有心人士策動太陽花事件,將情勢逆轉,彼此關係又漸行漸遠。如今,春節即將來臨,所謂「每逢佳節倍思親」,卻因大陸疫情嚴重,台灣雖釋出「互助合作防疫」的善意,反遭大陸批為「利用疫情政治操弄、以疫謀獨、反中抗中」,令人情何以堪?

事實上,要解凍說難不難!難在「兩岸」早已失去了「互信」。要不是這次「九合一選舉」的執政黨大敗,「兩岸」政策怎會調整?大陸當然明白台灣政府是一時之計,豈能就此化解?而我們何以說「不難」?其實,難處正所以是不難之處!互信,當然不是口頭說說,或是形諸文字美化就成了,而必須付之於行動。首先,建立「台灣與大陸不是兩岸」的心態。代之而起的是,台灣與大陸是分散的家人亟待「謀合」的1家。有了如此心態,也才能踏出「謀合」的第1步!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s