加緊地熱開發 多與國際交流

(台北內科週報第563期/2023年1月19日-2023年1月29日)

【ESG促進平台】加緊地熱的研究開發工作,由經濟部舉辦的「2023台灣國際地熱論壇」於1月9日正式登場,經濟部曾文生次長表示,在國際淨零趨勢下,台灣針對2050淨零排放路徑已有具體規劃,也在2022年底公布12項關鍵戰略的具體執行方案。為促進地熱發電設置量提升,先進地熱技術的投入將扮演關鍵角色,期望藉由此次論壇跟全球大廠深度交流、引進,並建立適合台灣地熱開發的技術,加速地熱開發腳步。

這次論壇由台灣地熱資源發展協會發起,並有來自美國、紐西蘭、德國、新加坡、瑞典、義大利等11位國外地熱開發重要廠商,以實體會議搭配線上直播方式分享國外先進地熱最新發展技術與趨勢,吸引國外廠商逾30家、國內產官學研各界逾4百人共同參與。

▲2023台灣國際地熱論壇盛大舉行,促進我國與國際先進地熱合作機會(照片係經濟部提供)。

經濟部指出,此次論壇內容包含6大議題,包含分享台灣地熱推動現況、先進取熱技術、鑽井及材料、新電廠開發相關技術、其他新地熱開發相關議題、國內案場介紹等,以及地熱發展與談;地調所先報告台灣地熱潛能初步盤點的10大地熱潛能區。

能源局表示,為讓外界瞭解政府推動地熱的決心,除透過再生能源電能躉購費率及地熱能發電示範獎勵辦法推動外,並已提出「再生能源發展條例」部分條文修正草案,新增地熱專章,明確地熱探勘、開發至營運等相關規範,並由中央主導會同地方政府進行審查,以加速地熱推動。

▲經濟部舉行「2023台灣國際地熱論壇」盛大情景,顯見不分國內外對「地熱」開發都很關注(照片係經濟部提供)。

在先進地熱取熱技術部分,則有國外廠商分別就傳統地熱發電與創新混合利用開發模式、單井環孔取熱技術及封閉式迴路系統取熱發電技術進行分享,也分享了地熱各類技術及案場實務開發相關經驗,包含如何提高既有地熱井產能以增加發電量的技術及相關監測議題,並安排國內主要地熱開發商說明案場開發現況,包含宜蘭清水地熱、台東金崙地熱以及國營事業所主導的仁澤與土場案場。

能源局游振偉局長也與國內外開發商與談,就台灣推動先進地熱可能合作模式、國外業者投資考量及期待政府資源投入項目進行交流,以瞭解國外產業對於投入台灣地熱開發的想法,朝向引進國外技術布局我國先進地熱開發之路邁進。期許未來能持續邀請國外專家分享經驗,開拓我國先進地熱技術合作與發展契機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s