怎樣使出SDGs賺錢術 決定成敗

(台北內科週報第562期/2023年1月12日-2023年1月18日)

【以書為友】企業是否能永續經營,在今日決定於「怎樣使出SDGs賺錢術」,這種說法已不是欺人之談!而過去所說的「資金、人才、領導」,也受到近10年來淨零排碳的衝擊,必須從長計議了。青柳仁士所撰的「企業的SDGs成功術:實踐SDGs,不只能賺錢、還能改變未來世界」,對經營者來說,便具有很高參考價值!

青柳仁士最為人知的是,「自2001年起,參與聯合國開發計畫署(UNDP)、日本國際協力機構(JICA)、世界4大國際會計師事務所之1的普華永道(PwC),以及Japan Innovation Network業務,協助日本、美國、亞洲、中東、非洲各國建立解決社會議題之事業及商業模式」。其次,「在2016年SDGs問世之初,他即成為UNDP駐日代表事務所發言人,致力於SDGs早期向日本政府機構、民間企業、教育機構、媒體、市民社會等的教育傳播工作,設立了聯合國最早在商業領域的SDGs工作平台」。這樣赫赫的經歷,讓他書中所言也更受重視。

在書中的前言,青柳仁士即揭露,「在價格及品質旗鼓相當的前提下,顧客必定會選擇對社會及環境有利的一方。」這使得企業不能不重視SDGs的實踐,將對市場產生巨大影響力。此外,他更強調,「既不打價格戰,又不為提升品質消耗成本,小型企業還有增加獲利、尋求成長的辦法嗎?有的,那就是所謂的『SDGs』魔法。SDGs是Sustainable Development Goals(永續發展目標)的縮寫,是聯合國所揭櫫2030年前全世界共同努力的17項永續發展目標。」

▲青柳仁士所撰的「企業的SDGs成功術:實踐SDGs,不只能賺錢、還能改變未來世界」對經營者具有很高參考價值!

他自問自答的說:「為什麼企業將兼顧社會和環境利益的作為整合到自己的業務當中,可以提升業績、獲得成長?這是因為越來越多人懂得以社會的信任和認同做為企業資產,在生意上可極盡發揮之能事。此乃過去商業界未能充分運用的資源,而這正是貴公司所能擁有的最強大武器。」

為什麼SDGs對市場有很大的影響力?青柳仁士表示,「顧客並不會只看上你的物美價廉而選擇你的公司或商品,因為選擇的背後還牽涉到『背景問題』。對顧客或社會而言,你的公司必須具備對價以上的價值基礎,也就是在社會和市場上累積的信用和廣大認同。當今時代,這些看不見的無形資產正是企業壯大競爭優勢的強力武器,而將無形資產最大化的法寶,就是推動SDGs。」

以日本的情況而言,「大企業已經廣泛認識到SDGs能夠為生意帶來的魔法神力,根據日本政府年金投資基金(GPIF)對日本上市公司進行的問卷調查,2019年有99.5%的日本上市企業都已經認同SDGs。對比2015年SDGs問世之初,企業對其認知度是0 %,短短數年時間,SDGs就以驚人的速度普及整個日本商業界。」

針對「已經遠遠輸在起跑點的少數企業,以及財力和時間都不寬裕的中小企業,要如何善用SDGs的力量呢?」書中,共分為7大步驟,作者並以簡明易懂的解說,讓企業可以按圖索驥、循序漸進。這7大步驟分別如下:STEP 1,SDGs先做了再說!STEP 2,如何選定適合企業專注的議題;STEP 3,從降低「企業與社會共同的成本」做起;STEP 4,創造我與社會的共通價值;STEP 5,SDGs商機即從社會議題創造新事業;STEP 6,讓SDGs扎根為企業精神;STEP 7,推動企業的成長循環,即人與社會不可或缺的存在價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s