上戰場是無可避免嗎

(台北內科週報第562期/2023年1月12日-2023年1月18日)

【本報社評】政府極端傾美的立場,而美日也強化戰略結盟的態勢以對付中國,在不斷激化的情勢下,台灣似乎是難以選擇不捲入台海的戰爭。根據中央社華盛頓1月8日綜合外電報導,「華府智庫『戰略暨國際研究中心』(CSIS)1份台海戰爭兵推顯示,共軍若2026年犯台雖難以成功且現代化的海軍將全軍覆沒,但美、日、台也是慘勝,且美國全球地位重創」。此雖僅僅是「兵推」,但敏感的我們很容易嗅出「山雨欲來風滿樓」的氛圍,難道「上戰場是無可避免嗎」?

CSIS高級顧問、這份兵推研究3位領銜人之1的坎西恩(Mark Cancian)說:「一旦(台海)開戰,就不可能把部隊或援助投送到台灣,這與美國與盟邦仍能源源不絕把裝備送進烏克蘭的情況迥異。無論台灣想打什麼樣的戰爭,所有準備都得在戰前到位。」現在美國已很積極在替台灣裝備,甚至暗裡發動盟邦助台一臂之力。這也許是好意,但也可能帶來不測的戰禍。

美中之爭,已從川普延續到拜登,而且形勢更加的嚴峻了,中央社華盛頓1月10日綜合外電報導,「身為美國在印太地區最重要盟邦的日本,正不斷加強和美國的戰略夥伴關係以對抗中國」,連日本都無法身事外,完全受美國所左右,更不用談南韓了!台灣,有什麼選擇呢?難道「上戰場是無可避免嗎」?

台灣,當然要有自己的選擇!我們選擇不上戰場的路走!在美國如此強勢和霸道下,台灣有可能不上戰場嗎?當然有!儘管不上戰場的路根本看不見,可是它是存在的啊!首先,戰爭一定要有敵對國,大陸解放軍固然數10次在海空威脅著我們,卻只拉弓沒放箭!可見大陸有敵意、但仍然不是敵國!何況大陸在鷹派和鴿派的拉鋸中,始終鷹派沒有站上風!否則在美國居心不良的炮製下,老早台海就有事了,豈容我們有些民眾還能在小琉球看外海的大陸艦艇?

如何改善大陸對我們的敵意,才是避免上戰場之道。即使美國驅使我政府抗中,但我們仍然可以化解大陸對台灣的敵意。這是開啟台灣與大陸的和平之鑰,拿在手中就能一步步遠離台海戰爭,用不著美國人每年給我們20億美金軍援!化解的第1步是,加強血脈相連,也就是文化關係。自從6年前政黨輪替後,不斷的切割造成愈來愈分隔,唯有透過民間的交流來修補。怎樣可以日起有功的修補計畫?其實也不難!尤其在網路時代,人和人的交流太便利了。

對「上戰場是無可避免嗎」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s