跨部會協力 新創團隊嶄露頭角

(台北內科週報第562期/2023年1月12日-2023年1月18日)

【產學研連線】今年的CES 2023,國科會自235家報名的台灣團隊中遴選出96家參展,TTA館以「智慧生活」、「智慧醫療」、「AI及資安」、「運動及綠能」及「學研新創科技」,展現新創代表隊之優勢技術。

此次TTA館於展會期間吸引高達數3.2萬人次來訪,參觀人數較去年大幅成長,更有全球29國產業來館洽商數高達5,000場次,截至目前為止,串流國際、鴻躉、起而行綠能、帝濶智慧、膜淨材料、腎通生醫、方略電子和芯符等新創,已分別獲得來自美國、法國、日本、卡達、阿拉伯、德國、澳洲等國家的訂單。

▲國科會舉行CES矽谷記者會,左起為國科會產學及園區業務處許增如處長、國科會陳宗權副主委、國發會產業發展處陳瓊華副處長、經濟部技術處張慧萱研究員(照片係國家科學及技術委員會提供)。

在1月9日於我國駐舊金山科技組舉辦的「TTA矽谷記者會」,國科會陳宗權副主委表示,此次國科會、國發會、經濟部、數位部共推台灣科研新創前進CES 2023,為歷年參展以來最多部會共同參加的1屆,更於展會期間與多個新創國家共同見證台灣卓越的科研技術,並擴大與國內外參展企業、新創及政府代表雙向交流,盼為新創國家隊在後疫情時代創造更多合作與拓展的機會。

CES參展期間,美國、加拿大、日本、韓國、瑞士、瑞典、韓國等代表團均來到TTA館參觀我國科技新創展出,不僅進行雙邊交流,更安排企業與新創1對1媒合與商務洽談,我方亦特別邀請100餘隊來自義、法、瑞、荷、日等多國新創與我國新創同台pitch,創造更多與國際新創間的混血交流機會。

▲在Taiwan Demo Day,各部會代表與新創團隊合影(照片係國家科學及技術委員會提供)。

陳副主委亦率我國CES代表團於展會期間,赴加拿大、日本、以色列、瑞士、法國及荷蘭新創國家館觀摩交流,其中特別與法國及加拿大代表團舉行雙邊會議,就雙方科技產業最新發展趨勢、未來可能之合作方向等議題交換意見,我方亦特別邀請法、加、瑞士等國之智慧創新及淨零排放領域新創團隊,來臺參加10月份舉行的「科技創新卓越獎TIE Award 2023」,屆時也將協助優秀國際團隊來臺落地、深化商業鏈結。

國科會產學及園區業務處許增如處長也提到,各國生活逐漸回歸常軌,今年CES展出規模及熱烈程度也較去年有顯著提升,這次大會的主題「Be In It」描繪出疫後新時代的態樣,象徵新科技融入於人們生活的各個層面,翻轉我們對未來的想像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s