以追蹤技術 挽救鯊魚滅絕危機

(台北內科週報第562期/2023年1月12日-2023年1月18日)

【產學研連線】依據國際自然保育聯盟(IUCN)以生命地球指數(LPI)及紅色名錄指數(RLI)在Nature期刊發表的最新研究顯示,針對全球31種表層鯊魚及魟資源評估,半世紀以來物種資源減少71%,高達3/4的指標性物種具有滅絕風險。

基於保育的目的,台灣海洋大學、行政院農業委員會水產試驗所及美國喬治亞水族館簽署合作備忘錄(MOU),集結3方專長與資源,針對台灣周邊海域軟骨魚類進行魚類生物學研究,利用誘餌式遠端水底攝影系統瞭解物種棲地偏好,並以彈脫型衛星標識紀錄器釐清洄游路徑,將台灣與周邊國家海域的軟骨魚生態熱點串聯起來,透過10-20年長期研究合作,達到保育與永續利用目標。

▲紅肉丫髻鮫進行miniPAT衛星籤標識放流情景(照片係台灣海洋大學提供)。

1月10日,美國喬治亞水族館副總裁Dr. Alistair Dove前來拜訪海大許泰文校長,並與水試所陳君如所長、沿近海資源研究中心翁進興主任、研究人員徐華遜及海大鯊魚永續研究中心劉光明主任與莊守正教授會晤。

這次喬治亞水族館來訪,總共攜帶20個超音波接收器及111顆超音波籤,研究器材經費總價值新臺幣850萬元,將於1月12-13日在海大舉辦標識放流工作坊訓練研究人員,預計先針對被CITES列入附錄二之波口鱟頭鱝施打超音波籤,調查該物種之棲息喜好、移動行為習性及地理空間分布。

▲集結海大、水試所及美國喬治亞水族館3方專長與資源,以實現軟骨魚保育與永續利用目標(照片係台灣海洋大學提供)。

全世界軟骨魚類大約有1,250種,而台灣周圍海域就有190種鯊魚、魟鰩分布,但有許多經濟性大型表層軟骨魚相繼列入瀕危野生動植物國際貿易公約(CITES)附錄,包含鯨鯊、象鮫、食人鮫、紅肉丫髻鮫、丫髻鮫、八鰭丫髻鮫、污斑白眼鮫、鼠鯊、蝠鱝屬、平滑白眼鮫、狐鮫屬、灰鯖鮫、長臂灰鯖鮫、琵琶鱝屬與鱟頭鱝科列入附錄2,而2022年CITES更是將白眼鮫科54個物種與丫髻鮫科其餘5個物種一併列入附錄2名單,其中鋸峰齒鮫(水鯊)為台灣最主要捕獲的鯊魚物種,漁獲量佔鯊魚總漁獲的80-90%,顯示臺灣對於鯊魚研究、管理與保育之急迫性。

▲標識後將紅肉丫髻鮫放流回海裡(照片係台灣海洋大學提供)。

海大鯊魚永續研究中心成立於2011年,藉由台灣豐富的鯊魚分佈及樣本資料進行相關研究,並透過推廣教育讓普羅大眾認識鯊魚、瞭解鯊魚,透過管理或保育建議,讓鯊魚及鯊魚漁業得以永續。該中心人員也持續協助漁業署,針對我國3大洋鯊魚進行資源評估,以及配合各區域管理組織之要求,提供我國鯊魚之工作報告。

美國亞特蘭大喬治亞水族館為非營利單位,飼養約10萬隻、超過500種海洋生物,積極從事海洋動物保育相關之研究,為世界水族館之領導者。目前展館內有兩尾鯨鯊來自於台灣,分別以「太魯閣」和「玉山」命名。水產試驗所為台灣漁業研究之重要的政府單位,著重於漁業資源的永續利用,透過台灣周邊海域長期環境監測、重要漁業資源利用與動態評估,以及因應氣候變遷之預測漁業資源變動與影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s