精準運動科學研究 強而有力

(台北內科週報第561期/2023年1月5日-2023年1月11日)

【產學研連線】運動競技引進科技研發為助力,早已是可行之道,自107年11月起,國科會推動「精準運動科學研究專案計畫」,並成功協助部分2020東奧選手獲得獎牌,讓科技研發能量成為台灣運動競技表現最強而有力的後盾。

吳政忠主任委員表示,為強化台灣的科技能落地應用,讓科學為每1個人存在,未來將朝向跨技術領域、跨產業應用及跨部會協力等3個方向前進,透過運動科學跨領域整合研究,讓相關技術能跨界運用,有助於強化我國運動科學研發能量,並與國際接軌;同時,藉由專案的推動,讓研發成果不僅應用在提升運動員競技表現與學術研究中,甚至普及並促進全民運動,以帶動運動產業經濟發展。

▲陳念琴選手(左起)與吳政忠主委及林明仁處長合影(照片係國家科學及技術委員會提供)。

於110年11月行政院「運動X科技產業發展策略會議」會後,由國科會攜手經濟部、教育部、衛福部及數位部,跨部會共同規劃推動「運動科技應用與產業發展計畫」,朝跨技術領域、跨產業應用及跨部會協力,並將繼續推動第2期「精準運動科學研究專案計畫」,以強化運動科學跨領域研究,提升運動競技表現,並帶動運動科技產業發展及促進全民運動健康。

第2期專案計畫,包含4大主軸「卓越競技科技研究」、「運動健身科學研究」、「跨域產業生態研究」及「永續多元平等研究」,經過兩階段嚴謹的審查程序,國科會今(30)日舉行記者會,公布評選通過的12個研究團隊,並且邀請拳擊女王陳念琴和運動產業界代表與會共襄盛舉。

▲大家為「精準運動科技」的研究加油(照片係國家科學及技術委員會提供)。

這次評選出的12個研究團隊,計畫內容涉及的運動種類包括:足球、體操、棒球、拳擊、游泳、羽球、桌球、鐵人3項和舉重等項目,其中並有以女性運動員為研究主軸,研發團隊結合運動生理、運動生物力學、運動醫學、資訊工程、醫學工程、物理治療、認知神經科學、電機工程等領域,以技術為導向扣合運動項目,期未來將研發成果轉譯,以新技術、新應用提升運動科學應用價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s