節能E管家 輕鬆達到省荷包

(台北內科週報第561期/2023年1月5日-2023年1月11日)

【本報銀青共享特稿】為達到2050年淨零碳排目標,善用數據節電,你我都能成為環保尖兵!如何實現目標?多年來,資策會數位轉型研究院深耕於能源數據蒐集與分析,建立「交換式能源數據治理平台」,研發「節能E管家」服務,導入各公私立部門,其中,家戶住宅整體節電率最高可達9%,成為社區節電的好幫手。

根據資策會團隊研究顯示,家戶用電每次開燈會比正常使用多增加40%的用電量,與其開開關關,不如掌握用電數據才是節能減碳的關鍵手段。緣此,資策會數轉院運用科技賦能,聚焦「智慧能源」之高附加價值轉型技術,研發出「主動式節能服務」,以電表數據為基礎,進行用電分析,所衍生包括日常用電追蹤、家庭能源記事本及管理用電工具等3項服務。其目的是,希望透過簡單的APP介面,協助用戶了解日常用電情況,並引導用戶改變用電行為,從社區做起,共同落實節能減碳。

▲節能E管家可以從APP看到每月家庭電器的用電流向(照片係資訊工業策進會提供)。

其中,頗受社區消費者好評、並助攻新北市政府獲得行政院第5屆政府服務獎-數位創新加值的「節能E管家」系統,其技術支援的幕後功臣就是資策會數轉院的研發團隊,目前已協助新北市政府導入141個社區進行實證。

資策會數轉院洪永杰副主任表示,研發團隊早在3年前,即蒐集台電智慧電表所量測到的功率及總瓩小時等資訊,運用非侵入式電力解析技術,用以辨識家庭主要電器(如冷氣、冰箱、洗衣機、電視等)各時段開啟、關閉狀況及耗電情形。值得一提的是,此一技術曾獲得2020年總統盃黑客松「卓越團隊獎」,已協助包括新北市政府、台電、信義房屋等公私部門導入,深獲好評。

資策會數轉院希望從家戶用電習慣著手,進而建立建築節能生態系服務,包括揭露既有建築的能源效率、建築開發新案導入節能E管家系統、對物業管理業者提供能源管理服務、提醒既有設備汰換保修等,自詡成為社區節能規劃師,協助建築綠能產業邁向低碳轉型,為2050年達到淨零碳排目標盡一份心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s