新議會應給人民信心

(台北內科週報第561期/2023年1月5日-2023年1月11日)

【本報社評】新年已來到了,這個「新」,應是象徵新希望、新氣象,而剛成立的新議會,卻傳出不少讓人民失望的事,尤其目前檢調已針對正副議長選舉的「繪」聲「繪」影,展開搜查,更讓人民失去信心。

本來,我們的期待是,新議會能藉新任期和新年的來到,一掃過去歷屆不好的積習,但沒想到這麼快就讓我們失望。不過,以當前的情況,我們認為,仍然有機會重拾人民的信心!不可諱言,新議會還是有很多優秀的成員,這就是我們的信心所在!

在這一年復始之際,我們的期待是,人民必須結合起來,不是將力量分散,讓一些不肖的議員為所欲為。如何發揮人民的力量,使議員隨時警醒:不能胡作非為!即使不擇手段當上議長、副議長,都將為人民唾棄!更不要忘了「舉頭三尺有神明」之外,身邊時有選民盯著,必要時還可以換人。這是民主的可貴,若民眾沒有團結起來,那司法也難彰顯對惡質議員的制裁力量。

其次,已錯在起步的新議會,如何可以給民眾信心?我們在此嚴正出「邪不勝正」的觀念,因為「黑金」之敢橫行,是在於「姑息養奸」。如果好議員不沈默,就不必擔心邪惡的猖狂了。換言之,此後是否能夠恢復民眾的信心,就完全在於好議員的「仗義執言」與「為民興利」。人民的眼睛是雪亮的,自然會成為好議員的。這樣一來,必可以證明「優勝劣敗」恆古不變的道理。

此外,要為民興利,一定要有策略、有實力!策略上,必須秉持「民之所欲,長在我心」。若能將心比心,必能瞭解民意的趨向。何況每個議員皆來自於地方,只要有心為民興利,豈患沒有好策略?至於實力,最簡單易行之道,便是聯合正派之士。我們始終不改的信念是,力量是靠集結的,必須能在議會中結合清流,自然濁流就無可作為了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s