商研院著眼海洋永續 線上開講

(台北內科週報第560期/2022年12月29日-2023年1月4日)

【產學研連線】今年已近尾聲了,這1年最紅的關鍵字非「ESG」莫屬,各界都在關注著永續力的發展,尤其商研院(CDRI)啟動「ESG永續推動元年」,同時成立「ESG永續學苑」,辦理企業ESG人才培訓課與企業輔導等項目,獲得各界所矚目!當前更以「海洋」為主題,籌劃錄製「ESG永續講堂」系列影片,向大眾介紹及說明永續議題與相關發展。

商研院張皇珍副院長表示,ESG永續學苑致力於協助企業強化面對氣候變遷風險的韌性,並依據公司之定位與資源,將ESG策略規劃應用於企業日常運作中,感謝亞果遊艇集團對於永續發展目標(SDGs)4:「優質教育」的響應,以海洋系列籌劃「ESG永續講堂」,其精彩內容包括永續海洋、永續港灣、永續旅遊、永續餐桌及永續建築等5大主軸,更邀請到海洋大學許泰文校長、台灣港務公司李賢義董事長、燦星旅遊殳蓁蓁總經理、Plants植宿餐飲饒孟蓁創辦人,以及德國Fraunhofer IBP建築物理學研究所永續產品開發數據科學領域主管的Dr.Daniel Wehner等人,以貼近社會角度,分享產業在永續議題的實際作為。

張皇珍指出,根據ESG永續學苑調查國內企業ESG報告執行17項SDGs項目的重視程度,第14項「保育海洋生態」敬陪末座,只有25%企業有相關作為。台灣為海島國家,海洋資源與海洋對氣候調適影響非常重要,各界應更積極推動各項親海行動。

▲商研院「ESG永續學苑」,以「海洋」為主題籌劃錄製「ESG永續講堂」系列影片,向大眾介紹及說明永續議題與相關發展(照片係商業發展研究院提供)。

亞果集團侯佑霖董事長表示,亞果希望透過遊艇產業生態系,除了建置環保永續碼頭,並希望透過會員經濟,展開各項綠色行動,同時推動海洋人才的培育跟永續發展,為會員與社會大眾,帶來全新的生活體驗。

以海洋為主體,但不以海洋為限的許泰文校長在首發「永續海洋篇」提到,台灣是海島國家,而且海洋產業發展也舉世聞名,如:漁水產品、遊艇船舶製造、海洋運輸、海洋礦業及能源業、海洋環境保護業及海洋運動、觀光、休憩業等海洋研究,不但是國力的展現,並可有效提供國家海域資源開發和環境調查。針對能源轉型議題,他也提到台灣的波浪能與黑潮能有非常大的開發潛力,如能妥善開發運用,台灣的流能發電將可大有作為。

在「永續港灣篇」中,7個國際商港已全數取得國際生態港認證的台灣港務公司,李賢義董事長也分享,如何提升綠色港口競爭力、風電及天然氣等能源上作出港口整體性的規劃及建設,在國家往低碳能源發展的路上扮演重要的角色外,近年來也持續規劃智慧科技協助港口營運效率的提升,透過自動化、智慧化、數位化減少傳統人力作業之依賴,同時配合國家政策推動港口成為低碳能源供應鏈的一環。

ESG永續講堂-永續海洋篇、永續港灣篇影片資訊請至商研院YouTube頻道:https://www.youtube.com/@cdri2222/videos搜尋觀看,後續將陸續上架旅遊篇、餐桌篇及建築篇,敬請期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s