自然相關財務揭露 不容忽略

(台北內科週報第560期/2022年12月29日-2023年1月4日)

【ESG促進平台】農業,在政治經濟發展領域,仍有不容忽略的影響力,受到各國政府的重視,何況為因應淨零減碳的發展,農委會舉辦「111年度農業政策與農民輔導科技發展綱要計畫」第1次工作坊暨專題演講,邀請台灣企業永續研訓中心周麗芳秘書長分享永續農業於ESG的議題,藉由專業與經驗,培力農業領域的能力,並作為未來執行方向的參考。

在ESG大趨勢下,政府與各國對於碳排放的要求愈趨完善。從氣候相關財務揭露(TCFD)進展到最新且更具企圖心的自然相關財務揭露(TNFD),不僅呼籲企業對於氣候變遷的重視,更期許民眾對環境、自然的重視。

▲周麗芳秘書長專題演講情景(照片係台灣企業永續研訓中心提供)。

COP27會中,更警示大家「人類不但沒有踩煞車,我們還加速了油門,我們正在邁向1個極端氣候變遷的地獄之路。」而透過《雙城記》所說:「這是最壞的時代,且也是最好的時代。」周秘書長強調,農委會做為國家農業的政策與管理主導者,「我們必須走在時代的前端,我們更要引領這個時代。」先行制定農業的規範與施行準則,將有利未來農產品的外銷與審核。

周秘書長在會中提到,綠色金融是目前國家推動永續的最前端戰略目標,企業界對於碳管理的方式從基本的能源管理,農林漁牧業的碳匯特性也可能成為下1個碳中和的管理選項之1。唯有先行做到相關揭露的資料蒐集與計算工作,企業方的合作才有更多進一步的可能。

▲陳建斌院長(左)與周麗芳秘書長當天的互動情景(照片係台灣企業永續研訓中心提供)。

她更指出,生態系統和生物多樣性經濟學(The Economics of Ecosystems and Biodiversity)、循環經濟(Circular economy)的應用,都已是現今各國農業與企業合作的趨勢。透過點線面的串聯,讓自然與環境的議題成為對每一位地球公民的關注的焦點。

提問環節中,農科院陳建斌院長分享循環經濟的合作案例,最艱難的部分是新技術使用規範開放態度不一,他並向參與工作坊的農委會相關業務主管強調,減碳淨零已經是橫在眼前的劃時代業務,如何就農業產業規劃可行的法規與輔導協助措施,以提高農企業和農友投入減碳的意願,更是當務之急!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s