高舉易素食大旗 改變飲食習慣

(台北內科週報第559期/2022年12月22日-2022年12月28日)

【本報社評】民以食為天;食以何為天?這是值得每個人探究的大事!唯有瞭解飲食習慣,將如何影響自己的生存、生活及生命,才能在有限的生涯中,開創永續發展的人生。

吃葷、吃素,都淵遠流長,迄今仍然沒有定論,何況還有所謂「彈性素食主義」者,也就是葷素兩宜!特拉姆.史都華(Tristram Stuart)在他的書中,甚至稱「素食主義文化史」呈現的是「不流血的革命」,可見葷素還是相當對立的。有很多人想吃素又改變不了吃幾10年的葷食習慣,聽令歲月在遲疑中流失,最終仍然如故!也有些人因為健康、道德、宗教及生態環境等等因素,而改變了飲食習慣,一夕之間,斷然由葷而素!

改變習慣,往往不是件容易的事!除非意志力堅強,或是為情況所迫,否則常常功敗垂成。特拉姆.史都華書中前言說:「『素食者』(vegetarin)1詞創造於1840年代,7年後,更成立了『素食協會』(Vegetarian Society),雖然不時遭到消融併吞或忽視,素食主義者運動隨之風起雲湧。」誠然,台灣也有愈來愈多的素食者,這可從素食餐廳林立看出來。問題是,還沒有改變飲食習慣的人、想吃素,卻遇到既有習慣阻撓。

從易經,我們得到啟示,任何「變」必須遵循「變中有不變,不變中有變」的變易大道理。以素食而言,從葷到素,變的是吃的內容,不變的是吃的需求。人類為什麼要吃?便是為了生存!當然,能生存下來,才談得上生活的目的與生命的意義。那要怎樣改變飲食習慣呢?一言以概之,就是採用「簡易」的辦法。我們不必要求自己「一步到位」,既然心嚮往之,那麼,以漸進的方式,在同儕的相互影響中,日積月累的深化,最後自自然然的轉變過來了。

今天,我們高舉「易素食」的大旗,希望透過無紙報結合和素食產消有關的每1個環節的串聯,實現「生活轉型」的底層目標,何況「民以食為天」,我們深知「食以何為天」,必須順著「簡易、不易、變易」的原則,讓自己能夠確實維護身心靈的健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s