期待建立嶄新的議會

(台北內科週報第558期/2022年12月15日-2022年12月21日)

【本報社評】12月25日,是行憲紀念日,更是今年九合一選舉後、新任議員就職的日子,我們懷抱期待的心,希望經由一票票選出的議員,能為人民建立1個嶄的議會!

這1屆的議員,民眾對他們的期許必須異於歷屆,最重要的是,他們應體認「新」議會之「新」的地方,是不只在於新任的議員,而更在於怎樣滿足於人民的期待。每1屆的議員,都要面對不同時期民眾的期待。在這新的議員就任之時,我們希望民眾和新任或連任的議員,能夠建立1個嶄新的議會,將過去不好的積習,都一舉革除!尤其是六都的市議員,肩上責任更加重大!

過去,有哪些不好的積習?第一是,很容易忘記選民的付託,而僅記掛政黨交代的任務,也就是「黨意優於民意」;第二是,眼中只有「樁腳」的請託,而疏忽民眾的請託;第三是,對自己的前途甚於民眾的福祉,往往考量是不是有益於更上一層樓;最後,則挾民意以自重,常常要脅政府人員遷就。

這些積習如何才能革除?我們認為,最簡單方法便是落實「人民有權、議員有能」。當然,這句話講起來容易,做起來卻難上加難!何以故?因為對議員來說,只要不出狀況,可以穩坐4年的任期,等下次選舉時已掌握很大優勢了。人民對議員又有什麼「權」呢?即使有罷免權,可是又能奈何誰?雖說如此,但我們卻有不同的看法!

人民的權,不是來自於天賦、不是來自於神授,更不是來自於議員的尊重,而是來自於「人民結合」,只要加強對議員的「監督權」,就可以逐漸革除歷屆議員的不良積習。那麼,人民在選後、新議會組成之際,怎樣結合起來?我們必須指出,結合的目的在於「聲氣相通」,而要實現此目的,便需要有連結工具,本報將以創新的精神提供這份「無紙報」,為六都民眾所用!

若要實現「聲氣相通」,則以本報為聯絡中心,民眾遭到當地市議員冷漠對待,甚或有所需索,都可以透過本報查證之後,爭個是非對錯。而在這新聞媒體「第四權」淪落不彰的今日,我們願意對公眾事務付出關懷,並且重振公義精神,以恢復人民對報紙的信賴與支持。總之,你(民眾)我(無紙報-台北內科週報)他(六都市議員)相期建立嶄新的議會,以共創台灣美好的未來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s