台達與恩智浦 合作發展電動車

(台北內科週報第558期/2022年12月15日-2022年12月21日)

【本報產學研連線】淨零碳排熱潮帶動下,全球車廠無不加速於電動車產品的發展,台達張訓海營運長表示,展望未來趨勢,2025年電動車銷售台數預計超過2千萬輛,2030年甚至會超過4千萬輛,顯見未來電動車的需求量會呈跳躍式的大幅成長。當外界關注電動車市場的豐碩成長時,佈局電動車領域已經15年的台達,早在2018年就加入國際電動車倡議EV100,成為全球第1家電動車能源基礎設施廠商會員。

台達電子12月13日宣布與車用半導體廠商恩智浦(NXP Semiconductors)共同簽立長期策略合作備忘錄,此次策略合作的核心精神是透過雙方的夥伴關係,持續加深汽車領域應用創新,透過設立聯合實驗室,加速產品開發及驗證時間、降低開發成本,並強化產品精度控制,加快提升車載充電器(OBCM)、高壓直流電轉換器(DC/DC Converter)、馬達驅動器(Traction Inverter)等產品效率、功率密度及系統整合能力,讓雙方在電動車相關領域具備更高的競爭力。

▲恩智浦半導體全球銷售執行副總裁Mr. Ron Martino(左)及台達電動車方案事業群唐修平總經理(右)代表雙方公司簽立合作備忘錄(照片係台達電子公司提供)。

恩智浦半導體Ron Martino執行副總裁表示,我們很高興能與台達合作,繼續推動全球汽車產業電氣化的發展。轉型需要產業尖端人才通力合作,以及豐富多樣的電氣化產品組合,恩智浦的技術可應用於最先進的處理器、微控制器、電池管理系統(battery management systems, BMS)和電動車電源管理及驅動系統等,將與台達共同為下一代電動車提供端對端解決方案。

隨著電動化浪潮,各大車廠紛紛推出全新電動車款,全球電動車市場正以每1~2年增加500萬台的規模成長,台達電動車方案事業群唐修平總經理表示,電動車市場的快速成長已無庸置疑,其中做為關鍵材料的半導體,對於台達這樣的整車動力系統與關鍵零組件供應商至關重要。另外,車廠驗證的高嚴苛條件與低取代性,與消費性電子市場的屬性大相逕庭,因此台達提前佈局,與各大IDM廠(Integrated device manufacturer,垂直整合製造商)進行長期性的策略合作,提前針對車廠的未來需求進行產能設置及規劃,同時也利用恩智浦S32平台與之協作,共同聚焦於下一代電子零件/架構的開發方向。

▲恩智浦半導體全球銷售執行副總Mr. Ron Martino(左3)、資深副總裁暨大中華區主席李廷偉博士(左2)、台灣區業務臧益群總經理(左1)與台達電子張訓海營運長(右2)、電動車方案事業群唐修平總經理(右三)、電動車方案事業群薛利副總經理(右1)於簽訂合作備忘錄後合影(照片係台達電子公司提供)。

目前台達開發中的專案,多款搭載恩智浦開發的MCU與Driver IC等材料。在台達的電動車方案主要產品如車載充電器、高壓直流電轉換器、電力電子集成(Combo)、馬達驅動器以及整合其他部件如結合驅動馬達、馬達驅動器、減速器的e-Axle,甚或結合車載充電器、高壓直流電轉換器等的電力電子集成,提供給客戶所謂的X-in-One的小尺寸、高效率及高功率密度的多合一的電動車集成系統解決方案。這次透過簽訂MOU與聯合實驗室的設立,不僅讓彼此交流和技術分享更為緊密,同時具體實踐台達品牌價值中「Together」的精神。未來也會繼續與合適供應商或者是同異業的廠商進行策略合作,互相借重彼此的專業知識、創新技術以及對安全、和品質的高度關注,提升台達在產品開發及設計上更具國際競爭力的解決方案,共同擴大在車廠的市場佔有率,實踐台達逐步從「Delta Inside」,發展至「Powered by Delta」與「Driven by Delta」的願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s