長照導入 智慧熱影像照護技術

(台北內科週報第556期/2022年12月1日-2022年12月7日)

【銀青共享】即將於2025年邁入超高齡社會,照護需求與日俱增。根據衛生福利部2021年死因統計,跌倒位居65歲以上年長者事故傷害死亡原因第2名,僅次於交通事故,因此,預防跌倒是邁向超高齡社會的一大課題。而工研院開發的「智慧熱影像照護技術」,能24小時零接觸偵測臥床者坐床、離床、跌倒等動作,及時通報護理人員協助,以科技之力,提升臨床照護效率,目前也已導入竹山秀傳醫院護理之家試用,協助醫院朝智慧化發展。

▲工研院「智慧熱影像照護技術」,24小時零接觸偵測臥床者坐床、離床、跌倒等動作,及時通報護理人員協助,已導入竹山秀傳醫院護理之家試用(照片係工業技術研究院提供)。

工研院智慧感測與系統科技中心朱俊勳執行長表示,智慧熱影像照護技術結合紅外線熱影像感測技術與AI人工智慧辨識,在零接觸且兼顧影像隱私的情況下,能分析使用者行為與空間位置,針對坐床、離床、跌倒等安全感測訊息,提供遠端即時通報,以護理之家為例,AI偵測到熱影像畫面異常訊息時,會立即通報至護理站或行動裝置,盡快派員處理。

竹山秀傳醫院蔡味娟副院長表示,為了降低病人跌倒率,竹山秀傳醫院護理人員近年積極針對高風險個案加強巡房,面對人口老化、照護人力短缺趨勢,院方也提前因應,於2021年引進工研院智慧熱影像照護技術,護理之家跌倒案件數顯著下降,今年更尚未發生跌倒案件,希望持續精進整合此技術與既有的照護流程,在院內全面布建,杜絕臨床跌倒案件再發生。

▲竹山秀傳醫院於2021年引進工研院「智慧熱影像照護技術」,護理之家跌倒案件數顯著下降(照片係工業技術研究院提供)。

朱俊勳指出,工研院積極擘劃「2030技術策略與藍圖」,在健康樂活領域中,因應當前醫療照護產業需求與未來人口結構趨勢,開發智慧熱影像照護技術,具備零接觸、精準量測、AI辨識、兼顧隱私4大特色,可應用在任何醫療照護場域,例如急診、復健、長期照護機構、月子中心及洗腎中心,未來會持續強化此技術的感測資訊多樣性和通報即時性,包括整合體溫、呼吸、心率等生理訊號監測,讓第一線護理人員的照護工作更有效率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s