執政黨敗選代表什麼

(台北內科週報第556期/2022年12月1日-2022年12月7 日)

【社評】得民者昌,是萬古不變的定律,尤其各國自有政府以來,在民主時代的今日,更是必須順從民意為先!若執政者平日高談「以民為主」,卻在施政上獨斷獨行,視民意如無物,對在野黨批評也置之不理,更自認所謂的完全執政可以橫行霸道,而只要講求選戰策略,並發動「網軍」大肆運作,便能取得勝選,將遭致敗選的結局。殊不知人心思變,只有以手中的選票表示心中的不滿,讓執政者瞭然「民意」之不容輕侮!

這次九合一選舉,雖於11月26日已落幕,但是看到執政黨敗選結果,我們深感其代表數重意義,特揭露於後,以就教本報讀友,並申選民的進步與勝果。最重要的是,人民經由歷年選舉的洗禮,終於覺醒了,不只能體察自己手上一票看起來力量很小,可是若能夠如雪球一般滾動,畢竟能夠形成非常大的力量,讓任何執政者都必須臣服不可!以今日的選後印證,正是絲毫不爽!

其次,即使這次的選舉係地方性,原本不會牽涉到大政方針,卻因執政者昧於民意所趨,且一意孤行,以「抗中」為「保台」之策,其實國人莫不以「維持現狀」者居於絕大多數。

▲玉山是台灣精神的象徵,人民這次的表現,實無愧於玉山!

再說,濫用選舉招式希望能騙到選票的政治人物,包括貴為黨主席者,莫不遭到選票流失的後果。可見,選民的素質早已提升了,對任何詐術都能辨識,而「側翼」也無用式之道!這是值得從政人士警惕的。

最後,也是最具代表性的是,名嘴的式微!一直以來,挾著在電子媒體的高名氣,有名嘴之稱者莫不翻雲覆雨,影響民眾的意旨,而從這次選舉來看,已有很明顯的趨勢,具有影響力的是如王鴻薇、徐巧芯等,她們以確實的數據揭發弊端,始能贏得民眾的信賴。

天佑台灣!在民主的這條路上,我們總算走出令人有信心改變過去的一些錯誤,並走向雲破月明的另一段路出來。我們也懷著歡心鼓舞的心情,祝賀這次人民的成就,更要懇切的指出,新民意已誕生了,在慶祝高票當選的同時,必須仰體人民的付託,今後日日夜夜要思如服務以讓人民滿意,則台灣幸甚!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s