淬鍊數位人才 吸引高手參賽

(台北內科週報第555期/2022年11月24日-2022年11月30日)

【產學研連線】科技發展日新月異,培育數位科技人才已成為國家產業維持競爭力的重要關鍵。為帶動產業轉型與升級,數位發展部數位產業署委託資訊工業策進會辦理「2022數位科技解決方案競賽」,以產業出題、人才解題方式進行,吸引全台超過50組數位科技好手組隊參與提案競賽,並於台北資訊展「數位發展部主題館」舉辦頒獎典禮,公布15組獲獎團隊,由「海盛科技」建構AI魚群辨識,採用多特徵辨識避免個體色彩多變性、半監督式自我標註學習流程等技術實證,導入國立海洋科技博物館榮獲金獎肯定,獲得與企業簽署MOU機會與獎金50萬元的獎勵。

數位發展部數位產業署呂正華署長指出,數位人才不足是現階段企業面臨最大的挑戰,數位發展部將從「數位人才淬鍊」與「數位與特殊人才技術發展」兩個面向,著手培育數位人才,並由數位發展署以「韌性(Resilience)、整合(Integration)、安全(Security)與賦權(Empowerment)」的「R、I、S、E」路線為主軸,促進數位人才培養,讓台灣數位產業能如同太陽躍升,進而照耀我國經濟與產業的發展前景。

▲在「2022數位科技解決方案競賽」頒獎典禮,數位發展部數位產業署平台經濟組許福添組長(第1排左4)與出題單位、獲獎團隊合影(照片係資訊工業策進會提供)。

「2022數位科技解決方案競賽」,係串聯地方政府和企業資源,聚焦數位科技、數位雙生、跨業應用等領域,邀請出題單位六福村主題遊樂園、海洋科技博物館、台灣橫浜八景島(Xpark)、遠雄海洋公園、众社企、味榮食品工業等公司出題,廣徵數位科技人才,以新興技術共同創新解決難題。

參賽團隊在兩個月內通過構想初選和實證決選,前3名依序為「海盛科技」、「超智諮詢公司」、「NCKU AIEE」,此外,亦選出兩名佳作的團隊,分別為酷手科技公司、松簡數位科技,以及10組評審獎等,總計15個獎項,總獎金額高達新台幣170萬元,並提供參賽者落地實證的場域和機會。

數位發展部數位產業署平台經濟組許福添組長表示,「競賽活動中,匯聚出題單位與解題團隊,由產業進行經驗分享,激發團隊的解決方案構想,讓創新應用得以落地實證,進而快速接軌國際市場。產業與團隊的互動合作,將促成我國產業加速轉型升級,也讓擁有創新能力的數位人才得以發光發熱,共創雙贏。」

▲「2022數位科技解決方案競賽」頒獎典禮中,「海盛科技」團隊採用半監督式自我標註學習流程等技術實證,榮獲金獎肯定(照片係資訊工業策進會提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s