談關節潤滑運動

(台北內科週報第555期/2022年11月24日-2022年11月30日)

(陳英聰/撰文)【八方論壇】身為物理治療師,筆者一向關心「關節疼痛」的問題,尤其1995年從陽明大學物理治療系畢業後,便醉心於徒手治療技術的研究與應用,之後,在職涯中,更接觸許多有需求的民眾,且不斷的進行技術精進的追求,包含學過很棒的神經細胞微循環改善的來自澳洲的動態神經鬆動術Nuro-Dynamic Technique…等。

直到日本堀川老師受邀來台進行Tautening J徒手技術分享會,筆者經2015、2016年實際的接觸與體認後,覺得非常驚豔!當時由於學費高昂,經過幾年與老師的互動,在2019年11月下決心,於是,透過Line與中日翻譯等幫助下密切聯繫溝通,老師終於首肯願意來台指導完整:Tautening J Course。次月,便進行面對面、手把手的完整課程教學後,筆者於2020年1月再到東京與當地物理治療師一起共同再次學習課程,以確保所學能完整正確操作。

▲拓齡公司陳英聰總經理,是學有專精、又有豐富實務經驗的物理治療師,他樂於和大家分享所學所用之道(照片係拓齡公司提供)。

學成之後,適值2020年疫情爆發,一直無法有機會進行分享與對外教學,因此,筆者先運用此徒手技術直接於長照居家復能個案上,與社區預防延緩失能方案長者的服務教導過程中,至少超過1000人次以上,眾人感受神奇之處非常希望能有學習機會。

為造福更多民眾,加上過去累積的多年經驗,便研究將此徒手技術轉變成為人人可學、可獨自操作的「拓齡潤節運動」(拓齡潤節鬆筋術),希望透過這樣的傳承,讓更多人能夠快速減緩痛苦,並能有效率的恢復健康。

▲透過現場的教學與互動,有個好處就是講師與學員距離近,可以讓學員互相將生活經驗與課程,還有相關學員的分享進行連結(照片係拓齡公司提供)。

一直以來,膝關節疼痛患者常常因疼痛可能要注射玻尿酸或PRP,甚至緩膝關節等等自費項目,而「拓齡潤節運動」可以透過關節軟骨的潤滑液分泌,使得活動度增加與筋膜放鬆,並能讓關節力量瞬間增強,由於有放鬆緊繃筋膜之效應,因此可以減少疼痛。

另方面,此運動非常適合運動前暖身與緩和運動,以及肌肉骨骼神經系統問題的身體不適者,尤其是職場辛苦的廣大白領或藍領階層,都常常有腰痠背痛現象,透過此功法的學習,可以減少疼痛,也可以更節省開銷,且增加企業生產力!針對長照個案,更因為可以在幾乎無痛的狀況下增加活動度,所以年長者接受度極高。當然,這也是當初陳英聰總經理想要引進這門技術的重要因素。

▲為了得到教學最好的效果,陳英聰老師(中)目前都採小班制,預定12月17日將開新班,請勿錯過(照片係拓齡公司提供)。

就以第3期來報名上課的學員,有兩位多處常感疼痛又無法可解,另有1位家屬一起陪同學習,還有1位是預防延緩師資同時也身兼照顧者,比較特別的是有1位運動教練,原本是角力選手也有下肢肌肉緊繃的問題,可見大家都有心要藉「關節潤滑運動」來解決疼痛的問題。

由於人數不多,無形中,增加學員許多參與的互動性,所以學員吸收效果非常好。這就是筆者採取小班制的目的。透過現場的教學與互動,有個好處就是講師與學員距離近,可以讓學員互相將生活經驗與課程,還有相關的學員分享進行連結。而每位學員都樂意提出他們的想法與問題;這種互動經驗實讓人印象深刻。

(本文作者係拓齡公司總經理,更是資優的物理治療師)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s