海嘯災害預警 劉立方享譽國際

(台北內科週報第555期/2022年11月24日-2022年11月30日)

【逐夢築夢】海嘯,令人人談之色變,對享譽國際的中央研究院劉立方院士來說,則是他投入極大心力於海嘯災害預警、海洋工程,尤其出版了1系列海洋工程專書,更獲得舉世的重視。

數日前,劉立方院士榮獲台灣海洋大學頒授「第10屆海洋貢獻獎」,並舉行盛大的頒獎典禮,遴選委員代表曾志朗院士說,「台灣必須走向世界,要瞭解海洋的榮耀或危險,海洋貢獻獎意義重大!」而劉院士長期專注於海岸與海洋工程學,於海嘯災害預警、海洋工程貢獻重大,他也致力於發表研究所得,出版了1系列海洋工程專書,享譽國際,且多年來培養眾多優秀研究人才。劉院士的貢獻有目共睹、影響深遠,獲得遴選委員一致推崇與肯定。

▲海大許泰文校長(左)頒授劉立方院士「海洋貢獻獎」獎座的情景(照片係台灣海洋大學提供)。

許泰文校長表示,劉立方院士現為新加坡國立大學特聘教授,在台大、成大、中山等大學擔任講座教授與玉山學者,曾任教於美國康乃爾大學,也擔任過新加坡國立大學副校長,並獲頒國內中央研究院與美國國家工程學院院士的殊榮,海大也很榮幸在去年底聘任劉院士為榮譽講座教授,劉院士多年來作育英才無數,非常令人欽佩!

劉立方院士說,非常高興,一點一點的累積,最後能有點成就回饋社會。另外非常驕傲的是,與30多位博士學生一同工作、研究,並有大多數學生在拿到學位之後投入了教育領域,一直做到退休為止,傳承到下下一代。同時,劉院士把他認真教書與研究、求真的態度及按部就班的精神,歸功於他在台大土木與麻省理工學院的啟蒙老師。他並在最後特別以英文感謝他的夫人,同為新加坡國立大學特聘教授的Professor Christine A. Shoemaker,支持他的學術之路,並與在場的貴賓分享他們對教育的熱誠。

▲國際海嘯專家劉立方院士榮獲海大頒第10屆海洋貢獻獎(照片係台灣海洋大學提供)。

過去,劉立方院士不但發展出重要的海嘯數值模式COMCOT(Cornell Multi-grid Coupled Tsunami model),已被許多國家應用於開發海嘯預警系統、海嘯高風險區溢淹圖以及評估海嘯損害。他的另1個數值模型COBRAS(Cornell-Breaking-Waves-and Structures),亦作為海岸結構工程初步設計工具,及包括由山體滑坡引發的水波等的波浪與固體相互作用的研究工具,在國際間廣泛使用,貢獻卓越。尤其發表多篇重要波浪力學與相關海洋科學研究成果,更受到國際重視,可應用於海岸工程開發與海洋保育與相關海洋產業。

海大校友總會長林見松國策顧問於致詞時強調,劉院士長期在海岸工程領域深耕打拼,獲致國內外的高度肯定,獲得此殊榮,乃是實至名歸、當之無愧。

海洋貢獻獎第9屆獲獎人廖一久院士也補充說,台灣以海洋立國,海洋貢獻獎是最能夠代表台灣的1個獎項,恭喜劉院士獲得代表「海洋」最高榮譽的獎項,同時也希望藉由海洋貢獻獎,讓更多人可以關心海洋事務發展,使台灣的競爭力更上一層樓!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s