銀髮明星運動會

(曾季隆/撰文)

【本報特稿】私立常春藤居家護理所的俞美娟執行長,一心想實現「以人為本」的核心價值,近日承辦新北市勞工局111年度《外籍家庭看護工勞雇安心支援服務計畫》,計畫內容除了居家指導外籍家庭看護工照護技巧外,為了延伸照護技巧實現於趣味生活中,預計10月28日在汐止區水蓮山莊生活館(新北市汐止區湖前街110巷97弄24號),舉辦《第1屆銀髮明星運動會》,邀請社區長輩與外籍家庭看護工參與懷舊趣味競賽。

一般外籍家庭看護工照護個案時,需要協助活化長者的肌力與肌耐力,而常春藤將透過一系列懷舊趣味運動項目,誘發長者們活絡記憶,透過共同競賽與回想的過程,來促進其認知刺激,也增加生活趣味減少老人憂鬱的發生。並將肌力與耐力訓練融入團隊競賽,提升長者居家日常活動,增進其基本生活能力,達到延緩老化的效果。

為實踐上述的目的,俞美娟說:「常春藤將為長者記錄長者活動成長歷程,銀髮明星運動會期盼能『陪你一起老,年年都很好』,讓我們一起越活越健康,越活越精彩。」

▲常春藤的講師帶領長者帶動唱熱身(照片係私立常春藤居家護理所提供)。

在新北市勞工局的指導與支持下,「常春藤」積極地籌備《第1屆銀髮明星運動會》,俞美娟表示:「透過競賽展現個案的基本能力,如耐力、平衡等,活動設計融入日常作息,使其在治療師不在場的時候,仍可在家持續練習,達到『短期、密集』的訓練成效。」報名資訊:《第1屆銀髮明星運動會》歡迎65歲以上長輩報名參加,報名專線:02-26421938或加入常春藤LINE官方ID:@ivycare詢問。

92年成立私立常春藤居家護理所,108年成立新北市常春藤居家長照機構,常春藤致力提供更完善地長照資源,強化在地服務的輸送體系,成立社區整合型服務中心A單位,落實長照個案管理,在服務區域內協助擬定照顧服務計畫與連結,執行長俞美娟表示,「常春藤康養事業最大願景是成為長照家庭最好的靠山!」

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s