商研院ESG永續經營班

(曾季隆/撰文)

【特稿】融入最新趨勢ESG,透過導入正確減碳觀念協助商服業逐步綠色轉型,商研院於8月25日至26日辦理「ESG永續經營班」嘉義場,由嘉義市工商發展投資策進會與嘉義市中小企業服務中心協辦。

首日,由商研院張皇珍副院長分享ESG核心理念與價值,同時邀請到義守大學企業管理系鍾喜梅教授傳授中小企業如何實踐ESG,並由寬豐工業何希晧董事長及不二緻果洪士峰董事長兩位企業家進行經驗分享;次日,則邀請義守大學財務金融學系李建興教授,以「ESG趨勢下企業經營的機會與挑戰」為題,分析ESG之國內外發展趨勢與ESG企業案例探討。

張皇珍副院長於開場時表示,日本花王提倡Kirei Lifestyle,意味潔淨與美麗,不僅局限於外表,亦包含使自然環境更美好的內在態度,期望消費者使用產品後讓生活變得更加健康潔淨,其藉由品牌創新落實社會責任。而商研院首度成立「ESG永續發展學苑」,以規劃一系列永續課程,帶給企業新思維與新觀念,協助企業落實ESG、淨零碳排及碳盤查等相關作為,藉此強化品牌永續力與競爭力。

▲ESG永續經營班嘉義場,大獲好評;圖右5為張皇珍副院長(照片係商業發展研究院提供)。

鍾喜梅教授提到,ESG如同一間公司的健檢報告,評估1家公司的整體表現,除財務表現亮眼、照顧好員工與股東外,更需承擔更多社會責任,強大企業規模之餘,更要長久達到永續經營。

隨著ESG意識崛起,何希晧董事長開始思考客戶需求,盡力讓生產過程無汙染,並減少碳排量,及持續維繫利害關係人,其堅信唯有合作才能創造共好,期許自我成為不忘傳統的創新者、具全球觀的在地生產者,最後引用知名小說家薇薇安‧格林(Vivien Greene)名言:「生活不是要等待暴風雨過去,而是學會在雨中跳舞」與學員共勉之。

▲不二緻果洪士峰董事長分享:老店如何進行ESG永續發展(照片係商業發展研究院提供)。

身為高雄老字號糕餅業的不二緻果,洪士峰董事長將公司價值融合SDGs,對於食材履歷格外要求,嚴格把關原物料品質並於產品設計時減少使用人工添加物,讓消費者可同時兼顧健康與享受。他認為唯有透過落實土地友善,可使消費者產生認同感,品牌永續乃是企業存在的終極目標。不二緻果致力成為讓人尊敬的百年品牌,立志成為更好的下一代。

最後,李建興教授表示,極端氣候已影響到人類生存,危機意識逐漸攀升,故ESG被視為評估一家企業永續經營的重要指標,ESG是企業永續經營的Must不是Option,做好ESG可提升企業對社會的價值與貢獻,他鼓勵趨勢對的事情應及早做,有助於獲得社會大眾的信任與尊重,進而提高企業社會形象與商機,實踐ESG的企業可同時兼顧雄心與良心。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s