永續行動博覽會的紅利

(曾季隆/撰文)

【特稿】看到一場盛大活動結束,正啟動另一場深化活動,尤其是永續行動更將不停歇的延續下去,多少恢復了信心。由台灣永續能源研究基金會(TAISE)主辦的「2022亞太永續行動博覽會」,雖於8月14日圓滿閉幕,但參展廠商、與會民眾都相約明年再見。而另一場同樣令人矚目的、將在11月9至18日,假台北圓山大飯店舉行的2022第5屆「GCSF全球企業永續論壇」,又將接續展開。

從前,唐朝詩人有「詩佛」之譽的王維,曾寫下不少悟道的詩句,聖嚴法師曾說:「王維的詩與畫極富禪機禪意,文學史上尊他為『詩佛』。他的兩句話『行到水窮處,坐看雲起時』,『水窮處』指的是什麼?登山時溯流而上,走到最後溪流不見了。有一個可能是該處為山泉的發源地,掩於地表之下。另一個可能是下雨之後匯集而成的澗水在此地乾涸了。這個登山者走著走著,走到水不見了,索性坐下來,看見山嶺上雲朵湧起。原來水上了天了,變成了雲,雲又可以變成雨,到時山澗又會有水了,何必絕望?」

《巴黎協定》(Paris Agreement)是由聯合國195個成員國於2015年12月12日,在2015年聯合國氣候峰會中通過的氣候協議,之後,很快便啟動遏阻全球暖化的行動。沒想到,它生效後地球暖化持續加速,2018年全球溫室氣體排放量(包括因土地利用變更而產生)達到553億噸二氧化碳當量,當中化石燃料使用和工業活動造成的排放達到375億噸二氧化碳當量,較2017年增長2%。2019年全球溫室氣體排放量(包括因土地利用變更而產生),更達到591億噸二氧化碳當量,令人對2030年的目標達成毫不樂觀。

▲簡又新大使於「2022亞太永續行動博覽會」開幕式上致詞情景(照片係台灣永續能源研究基金會提供)。

當舉世投入遏阻全球暖化、卻看到效果不彰時,領悟了王維「行到水窮處」的心境,而在今年「2022亞太永續行動博覽會」圓滿閉幕,主辦單位、參展廠商、與會民眾相約明年再見,又油然興起「坐看雲起時」的信念。未來1年期間,要做的永續發展工作實在很多,不能不未雨綢繆!當前,最重要的工作,便是如何加強整合產學政研的心力,繼「2022亞太永續行動博覽會」之後,延續它的成果,更開發出亮麗的更好的成績。

這場博覽會,不同於一般的會展活動,初次舉辦即展現「永續精神」,揭露5大亮點,激發全國民眾邁向「淨零排放」的終極目標,展前,簡又新大使以主辦單位「台灣永續能源研究基金會」董事長的身份,帶領團隊付出心力籌備,並於8月12日至14日一連3天、在台北世貿1館盛大舉行,掀起實踐永續的熱潮!

往後,將可以分成3個方向繼續運作,相期明年第2屆舉辦時,將可站在更高階梯上了。其中,最重要的是,建立「六都一體」完善的永續溝通、促進平台,整合所有的資源,而且每星期皆能運作自如。其次,建立「產政學研」完善的永續溝通、促進平台。最後,運用實虛整合的傳播媒體與永續行動團體,將民眾知的體系建立起來。

▲台灣淨零排放協會在博覽會舉行「氫能論壇」,簡又新大使(左3)與國內外嘉賓合照(照片係台灣永續能源研究基金會提供)。

依照上述的架構,首先,這次博覽會便曾舉行「永續城市高峰會」,柯文哲、侯友宜、鄭文燦3位市長都親自出席,而台中市係由永續發展及低碳城市推動辦公室黃晴曉執行長代表出席,台南市則由戴謙副市長代表出席,高雄市由林欽榮副市長代表出席,若能持續由六都的的所設永續行動的窗口,繼續與主辦單位連結,則彼此可形成一體,相互交換心得、共謀問題的解決,邁向2030、2050的目標。

再進一步,這次的活動中,主辦單位TAISE簡又新董事長指出,永續要成功,對企業來說,最重要的是一定要有商業模式(Business Model),本身要有經濟誘因,這樣才是企業推動的關鍵;對民眾來說,一定要有生活型態的改變,而不僅是口號,否則就會像煙火一樣轉瞬即逝,無法長久。換言之,若能以參展的單位為基礎,並形成「產政學研」完善的永續溝通、促進平台,那麼,就不會隨著活動的結束,而無法延續下去。

最後,實虛整合的傳播媒體與永續行動團體,若能扮演橋樑的角色,則民眾就可較容易融入「永續生活」中。這一環也是最重要卻難有效果的環節,可是要達成2030和2050的目標,又不能沒有民眾的「生活轉型」。4月22日是「世界地球日」,蔡總統出席當天「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」時表示,政府將會在「科技研發」和「氣候法制」兩大基礎上,推動能源、產業、生活、社會等4大轉型,加速淨零排放發展進程,這是1項艱巨的考驗。若要接受如此艱巨考驗,捨喚起民眾之外,將別無他法!

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s