台灣與大陸九一共識

9月1日是記者節,擔任記者既是工作,更是一份使命!這個節日,是表彰記者對社會的貢獻與為社會維護言論自由、民權及和平,也無時不刻提醒普天下的新聞人,應該秉持「自反而縮,雖千萬人,吾往矣」的精神,不畏任何威權與暴力的迫害。這份工作,是比任何工作還具有崇高理念,而待遇是比不上其他的工作收入。

今天,我們身為記者面對「台灣與大陸的關係」,應該持以怎樣的心態?是「一邊一國」嗎?是「特殊的國與國的關係」嗎?是「一國各表」嗎?是「一國兩府」嗎?是「一國兩制」嗎?還是「一個大屋頂、兩個房客」嗎?在如此多而且得不到彼此認同的答案,更只有糾葛在歷史的包袱中。

身為記者的我們,是中華民族的一份子,對「九二共識」變成「沒有共識」的過程知之甚詳,它完全陷在歷史的漩渦中。為什麼「台灣與大陸的關係」會陷在既是包袱、也是漩渦的歷史中?我們知道的這段歷史,發生在1949年,從此,大陸變成「中華人民共和國」,而中華民國則播遷到光復不久的台灣。剛開始,台灣是「漢賊不兩立」;大陸則誓言「解放台灣」。一場韓戰之後,確立了兩岸的分隔,直到經國先生為了老兵而開放探親,才開啟了兩岸交流的新紀元!

▲中華民族大融合(圖片係取自搜狐)。

當前,解放軍已鎖台之際,我們認為,將破壞30幾年來的「互補共利」情懷,尤其大陸領導人口口聲聲強調「和平統一」的決心,卻又設下「紅線」,似乎是文攻武嚇兩手策略。姑不論台灣同胞究何想法,我們則始終抱著:「沒有家、豈有國?」在今天談「一國中國」,一定無法自歷史漩渦脫身,對台灣與大陸同胞都是沒有幸福可言!

既然,「本自同根生,相煎何太急」,台灣與大陸便要早日形成最好的關係,甚至以最符歷史發展的關係,作為全球華人的核心,實現21世紀是華人揚眉吐氣的新世紀,以再造人類文化盛世!

回想分隔將近的40年中,台灣同胞不放棄大陸,常常透過香港和大陸同胞維繫親情,若沒有我們用盡氣力,始終不放棄,且在大陸改革開放的初期,數十萬台商投資大陸,帶資金和技術返鄉,大陸能有今天嗎?大陸怎能變強國之後,解放軍居然來示威!可是人必須往前看的,對於未來,台灣同胞對大陸同胞是有所期許的。我們特地在「九一記者節」提出「中華大融合」的「台灣與大陸九一共識」,希望能一起在中華民族的旗幟下,共存共榮,發揮中華文化博大精深的融合力量,使中華兒女的心力結合起來,為人類的永續發展而努力!

(本文係「台北內科週報」社評,將於111年9月1日刊出)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s