兩個關係幸福的數字

(曾季隆/撰文)

2030、2050,是兩個關係人類幸福的數字。對眾生,這兩個數字是不同對待的。我們可以分別從產政學研的角度來看,以產業界而言,是壓力、也是挑戰,更是再生的機會。若經不起檢驗,不必到2030年就將遭到淘汰了。對廣義的學界來說,已具備危機意識,致力於ESG的傳道、授業、解惑,卻績效不彰!對政府的表面重視、實質抓不住正確的方向,只有紙上談兵。對研究機構,則是時不我予、疲於奔命!

在這樣的情況下,如何面對問題、尋求改善呢?雖然沒有特效藥,但是有幾個解方。最重要的是,即使時間緊迫(因為我們從2015年到現在已7年了,還在找不到方向與策略),也要定下心澈底檢討。路在哪裡;怎麼攜手共行?

我只是卑微的辦報人,面對這兩個數字,自然有自己應該扮演的角色和承擔的義務。指出問題所在之後,個人希望追隨ESG路上的前賢,如簡又新大使、王彬墀博士、商研院王建彬院長、工研院劉文雄院長,以及如企業界的台達電子公司創辦人、台達電子文教基金會鄭崇華董事長與學研界的精英,一起趕上進度,為台灣2300萬人「互助共學」爭取幸福而努力。

目前經過數個月的籌備,將於9月1日在「台北內科週報」(是台北內湖科技園區唯一的報紙,已創刊16年了)第2版開闢「ESG促進平台」專刊,緊接著於9月8日在「富貴有道週報」第4版開闢「永續行動」專刊,同時,我也早於去年4月,即在網路設置「廣博創業樂平台」,這樣透過實虛媒體,便可作為「資源整合、人才交流、實踐行動」的傳播工具,提供給產政學研與社會大眾溝通媒合的平台。

ESG促進平台專刊內容規畫如下:1、政府資源與運用;2、企業ESG問題與解決方案;3、互助共學園地;永續行動專刊內容規畫如下:1、亮點企業專訪(收費的,以贊助廠商為主);2、研發與設計;3、互助共學園地。歡迎各界賢達多加使用,以集結全民的心力共謀幸福的未來。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s