財富傳承有撇步

(曾季隆/撰文)

【特稿】在變動快速的時代和社會裡,平日的理財與財富的傳承便顯得愈來愈重要了,尤其最近疫情趨於嚴重,大家更是關心這方面的議題,而身為遠雄金融中心資產稅務團隊成員的夏紫騰顧問,日前應邀主講「資產配置中的指定受益」,即是針對與會人士所關心的議題,提供他豐厚的經驗和建言。

處事週到的夏紫騰顧問,多年來練氣功有了心得,他說:「心情常保平靜,就像是平靜的海上,沒有波濤洶湧,能夠專心的做好每1件事情,並達到你的目標」,他也以這樣的心態來服務需要財富傳承規劃的人,讓委託他的人都有一份信任感。

在開場白,夏紫騰顧問首先指出,「財富傳承有撇步,善用工具免煩惱」,換言之,知道之後也要做到,他所提的工具便包括:「遺囑的超前部署」、「企業所有權、經營權、受益權規劃」、「信託」(所有權、經營權、受益權規劃、資產保全工具)、「保險」(資產保全、籌措遺產稅稅源)、「公益信託」及「家族『憲法』」(即家規、家族無形、有形資產傳承與紛爭解決機制)等6種規劃與運用的工具。

▲身為遠雄金融中心資產稅務團隊成員的夏紫騰顧問(左1),總是讓客戶深深感受一份信任(照片係夏紫騰顧問提供)。

有些人總認為「財富傳承規劃」不用急,可能忘了「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,何況常言所說,「有備無患」,有多1份準備,就可以從容以對,夏顧問表示,「因為CRS盛行的關係,也要同時考慮海外資產可能被揭露而須一併規劃,同時,預先進行整體資產盤點,並從傳承的時點、對象及方式等面向進行傳承規劃」,在過程的「策略思考」更是很重要!

基於策略思考和行動,夏紫騰指出,「逐年贈與(失去控制權)、信託贈與(保有控制權)、保險規劃、購買不動產、遺囑規劃等等,都可以來運用的」。當然,任何策略都需要視當事人的想法和目的而定,他在講演中也舉一些實例說明。例如,想把資產拿來照顧:一、因重男輕女而不受重視的女兒;二、受惡婆婆欺壓的小媳婦;三、紅粉知己或小三;四、非婚生子女;五、重組家庭繼子女等等,都必須視個案而定,並依情、理、法兼顧的考量,才能夠圓滿處理。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s