大好前程在這一步

【特稿】在4年前進入大學的人,和4年後的今天即將畢業的人,最大的差異,雖是後者已學得很多智能,也滿懷雄心壯志,但很可能一畢業就發現,怎麼和自己腦裡的想像完全不一樣?其實,不是這些年單單的變化,而是1、20年前便已開始了,剛開始只是點點滴滴的滲透和改變,大部分都感覺不出來,直到現在浮上檯面,再也無法迴避了!

泰勒‧皮爾森(Taylor Pearson)在他2015年寫的「就業的終結:你的未來不屬於任何公司」書中序言說:「科技和全球化的快速發展,改變了累積財富的槓桿點,也就是改變了金錢、意義和自由的定位。近百年的社會和技術發明,帶領我們走向『後就業時期』,同時使得落實創業家精神比起以前更安全、方便、獲利更多。」

是的!就業時代已即將終結,可是取而代之的是什麼?在回答這問題之前,先想想2190年前阿基米德的那句名言:「給我1個支點,我就能舉起地球」,也就是任何時代必須要懂得運用槓桿原理。而如今要取代「就業」的不是「創業」,也不是所謂的「複業」。那麼,究竟能取而代之的是什麼?

▲富貴有道週報曾季隆創辦人(左)和謝聰評共同創辦人(也是BNI台灣地區國家董事),兩人為志同道合的夥伴(照片係身心靈健康管理公司提供)。

請先再想一想,創業如果和就業一樣容易的話,為什麼新鮮人都以就業為第1志願?很少人選擇創業!如果「斜槓」是人人都做到的話,為什麼斜槓的人無法佔有多數?畢竟,通才並不一定會有絕對的優勢!

如同阿基米德的名言啟發一般,要回答取代「就業」的是什麼,便必須找出「創業」或「複業」的支點,否則怎能夠輕易的創業或開發複業?支點是「這一步」,也正是美好前程的第1步!事實上,無論你是上班族、工作室的人,或是準備創業的人,都必須要找到可以幫你槓桿發揮作用的「支點」。沒有找到這個「支點」之前,怎能支撐起來你日後的大展宏圖?

怎樣找出來這個「支點」呢?首先,所謂的「支點」,只是概念而已,並不是真正的有那樣的1個點存在。這概念是指出,任何事業或工作都是從簡單開始,「有一才會有二;有二才會有三」。「一二三」和數字的「1、2、3」絕對不同,換言之,前者是老子所說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,而後者只是計算數量之用而已。

▲廣博勵進會曾季隆執行長(左4)在「全球專業實習聯盟平台」(簡稱GIFT平台)主任許恩得教授(左3)的協助下,邀請東海大學國貿系唐運佳、李佳蓉兩位老師,以及企管系謝佩珊老師、吳祉芸老師與景觀系伊志宗老師等,一起研商如何協助社會新鮮人參加「創業實習」,讓他們可以多1個選擇,更能於踏出校門之際就獲取實戰經驗(照片係廣博勵進會公司提供)。

以「創業」而言的「一」,就是創業者的初始構想,俗稱「點子」,如何將點子變成事業,當然不是一蹴可幾,必須經過多年的不斷演化,也須接受許許多多的考驗(包括市場和消費者及生產環境等等)。「點子」來自於靈感,擁有它的人才瞭解它的價值。可是它在你的腦子裡,又怎樣能夠和他人共享?沒有辦法讓大眾因它的價值來付錢,怎能進化成為事業呢?欲知其詳,請來聽聽:有成功實證的廣博勵進會曾季隆執行長怎麼說。

創辦2家公司的曾執行長,為因應「共創共享」的新時代,使大家可以「互助共學」,加速知識與人脈的累積力量,特別提供這次難得的機會,開啟有心創業人踏出第一步的大門!凡事從「一」而開始,他即將在廣博勵進會舉辦的「微創業行動體驗營」現身說法,和有心經營複業的上班族,或目前工作室的經營者一起「共享」將近20年的寶貴經歷,大概1人創辦兩家公司、兩份報紙的人不會太多吧!

歡迎利用「廣博創業樂平台」(網址:https://lybetter.net/)和他結緣。若有興趣共襄盛舉的朋友,也請洽:許時豪總幹事,聯絡信箱:a84178804@gmail.com;電話:(02)2215-2360。報名網址:https://forms.gle/41FxiFoSRcKa87A67

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s