企業褓母三專家獻策

(曾季隆/撰文)

【本報特稿】為提升員工幸福感邁向幸福企業,提供企業思維與參考方向依據,進而引起很多的迴響…,企業褓母團隊再次舉辦「ESG人資系列線上講座」。

創建「企業褓母」品牌的智泉資訊公司李鳳珠總經理表示,這次企業褓母安排3位專業人士為大家剖析,他們從各自角度提供最好的實施策略,分別是:易德福國際公司總經理詹家和博士,他也是首席企業管理顧問,曾任康寧大學研發長、教師發展中心主任、商業資訊學院副院長、企業管理學系科主任等,尤其對產學合作輔導深具經驗;日安健康診所脊骨神經醫學黃吉安治療師,他曾任教育部甲級芳療顧問師、中醫預防保健調理師;心種諮詢顧問公司余施德總經理,也是組織重塑專家、德國Timewaver系統諮詢師。

在李總經理的擘畫下,富有專業經驗3位專家都將提供很好的內容,大家透過這場難得的講座,更能充分交流,獲得很大的收穫!時間為4月27日16時至17時10分;主題:ESG人資系列~打造身心幸福的職場氛圍。

儘管疫情又趨緊,可是在艱困的環境變化下,職場氛圍更需要營造幸福感,詹家和總經理表示,企業在落實ESG社會面人權指標部分,建議可從工作面、家庭面及健康面等3個面向落實。在工作面鼓勵企業推動優於法令的靈活工作制度,以支持員工得以自主安排工作與生活的時間,達到工作自主與成就兼顧的目標。家庭面,則提供友善家庭的措施,協助員工兼顧家庭照顧責任。最後,健康面即是透過健康職場環境的營造,讓員工在身心健康的狀態下投入職場工作,發揮工作效率及創意,營造勞資雙贏環境,打造友善職場環境,邁向幸福企業。

▲企業褓母團隊結合成員的專長,提供整合式的解決方案;圖係團隊成員例會後合影(照片係智泉資訊公司提供)。

對產政學研運作模式都很瞭解的詹家和總經理,在線上講座也指出,善用政府提供給企業的一些資源,例如,「勞動部111年度推動工作與生活平衡補助計畫」,就有不少可供企業爭取的,有進一步想瞭解的機構,他也樂於協助!

針對「創造良好的工作氛圍,來提升團隊績效」,日安健康診所黃吉安治療師表示,企業的績效來自人才,而優秀的人才除了專業,更要有承擔壓力的本領。無奈壓力像空氣,卻沒有口罩可以過濾,適當的保護企業人力,不同形式的壓力,最終會透過影響生理表現反應在個體的執行力甚或決策反應。

黃吉安治療師更指出,生理抗壓力,是可以透過自律神經和壓力檢測綜合評估並改善。忽視自律神經失調,不但有損企業整體經濟產值,也可能直接影響個人職涯發展。以醫療的觀點來看企業,人力資源,等同於腦力資源。

職場上要創造要好的工作氣氛,最簡單的方式就是處理好人際關係,心種諮詢顧問公司余施德總經理表示,最有影響力的人,其實是公司中、高階主管,因為中、高階主管承上啟下,擔任公司重要的地位,所以只要從主管做起,工作氣氛就會有很明顯的改變,而工作氣氛改變,員工自然留得住,績效無形之中就會上升。透過兩個方法來覺察自己的情緒點,與1個簡單的練習來穩定情緒,就可以協助自己擺脫情緒的困擾。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s