雙語政策怎麼走

(曾季隆/撰文)

台灣即將於2025年進入超高齡社會,對於銀髮族群來說,要面對政府的「雙語政策」,實在感到既惶惑,又有很大的無奈!尤其高齡90歲的人是歷經日本語、國語,到現在還要學英語,否則如何和讀小學的曾孫溝通。

據國發會揭露,「台灣經貿立國,在全球供應鏈佔有關鍵性地位,近年來越來越多跨國企業來台投資,對我國本土雙語專業人才的聘用需求亦隨之大幅增加。同時,我國企業因應供應鏈全球佈局,亦需大量兼具專業,尤其具有英文溝通能力,以及國際移動競爭力的人才。為強化台灣年輕世代的競爭力,讓下一代有能力獲得更好的就業機會與薪資所得,政府推動2030雙語政策,期基於台灣已掌握華語使用的優勢,在專業知識之上,進一步強化我國人,尤其年輕世代的英文溝通能力,增強全球競爭力。」

講的似乎是頭頭是道,但只要看台大林建甫和廖咸浩兩位教授的論述,就可以明白這政策走下去要付出什麼代價。我們政府其實是很用心的,可惜一些閒雜人士的介入,使他們備多力分、無法做好如此重大的政策。2030前,這政策不知要怎麼走下去?日後,為錯誤的政策又如何彌補?能補得過來嗎?就像當年毛澤東擅改中文字,若不是台灣,百年後將是怎樣1個後果?大陸承擔得起嗎?

筆者以親身的經歷,個人是38年次,今年也70有3,早到了隨心所欲不逾矩,47年自政大新聞研究所畢業,照道理台灣是靠經貿立足,按理英文也應可以應付所需,不只從中學開始學習的英文都記不得多少字,而目前小學生學華文豈有國發會所說的「已掌握華語使用的優勢」,相反的,已低落到何等程度?請廟堂上諸公下放去瞭解一下便知。如今,看到各大市立圖書館已廣進英文書籍,實不知主政者的「雙語政策」怎麼走?

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s