請大家端午節展愛心

(曾季隆/撰文)

【本報特稿】長期致力於服務身心障礙的愛盲基金會,端午節也挺身支持社會公益,發起此次的端午愛心認購活動,邀請各界共襄盛舉,將愛心轉化成實質行動,送愛到真正需要的人手上。

位處台東縣最南端偏鄉達仁鄉的弱勢居民受到疫情衝擊,生活更加的清苦,照護資源嚴重不足的獨居老人和弱勢孩童,正需要受到社會的關愛。此次,愛盲基金會希望透過大眾的行動力,鼓勵消費者認購愛盲庇護商品《愛盲》粽夏平安皂禮盒與《得來素》素粽,直接轉贈予當地的老人與孩子,讓他們也能感受到來自社會大眾的溫暖。

除了送愛活動讓民眾可以直接送出愛心外,愛盲庇護工場今年亦推出的《愛盲MIT沐浴禮盒》,全組採用台灣自然素材製作,尤其是以古法冷製、經56天晾製的純天然精油手工皂,皆為庇護員工親手製作的心血結晶;此外,還有油米、餅乾、冰糕…等各種選項供消費者不同的品項,是年禮送禮自用的最佳選擇,歡迎民眾上網選購,並以實際行動支持身心障礙者自立。端午禮盒購買專線:02-86673138;訂購網址:https://www.mon-select.com/

▲人盲心不盲,希望自己用心製作的商品,能得到大家踴躍認購(照片係愛盲庇護工場提供)。

以可食用的天然油為基底,加入純天然的高級精油,經由16道工序,並以冷製法堅持56天的自然熟成期,細心雕琢、精煉出對皮膚最溫潤的手工皂,每1顆都由「愛盲庇護工場」與「愛盲土城工坊」人員,將滿滿的祝福包覆在禮盒與手工皂之中,希望讓每位購買禮盒的朋友,都能帶著庇護員工的祝福與正能量不斷前進。

新北市勞工局輔導的「愛盲庇護工場」與「愛盲土城工坊」,是身障員工的幸福工作職場,服務身心障礙青年約80位,提供簡單、重複性高的「商品包裝」和「手工皂製作」等工作項目,讓庇護員工學習工作技能與職場互動。

以小慈為例,她是多重障礙者,因為視障和肢障讓她的動作受限,每個動作都需要用盡全身的力量去完成,但她的工作態度很積極,不曾抱怨或偷懶,不僅利用就服員製作的輔具,一步步達成工作目標,也主動給自己安排回家作業,在家裡練習剪紙、包裝等等。她來愛盲庇護工場已3年多,認真的態度始終如一,就算因為疫情沒有上班,她也在家按表操作,讓老師都敬佩的豎起大拇指!

▲人盲心不盲,「愛盲庇護工場」與「愛盲土城工坊」,製作出歐洲流傳的古法冷製手工皂(照片係愛盲庇護工場提供)。

愛盲土城工坊成立於民國98年,創場時由手工皂專家陳怡安指導,訓練庇護學員製作歐洲流傳的古法冷製手工皂,不添加防腐劑與介面活性劑,只用植物精油與礦草粉賦香著色。

草創時期遭遇許多困難,設備也不盡完善,連攪拌皂液都要手拿攪拌棒親力親為;許多庇護員工在未經訓練的狀況下,連生活自理都有困難,遑論是製作手工皂。經過10年以上的努力,在就服員細心訓練下,視障、聽障、肢障與精障的不同員工分工合作,弭補彼此的障礙,能親手完成打皂、切皂、包皂、出貨等程序。累積了長期的製皂經驗,愛盲土城工坊成為庇護工場中少數能獨力生產高品質冷製手工皂的單位,自103年起連年獲得新北庇護禮、新北好禮等獎項殊榮。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s