找到最好的出路

就業市場,是愈來愈競爭,尤其在台灣受教育的機會已趨於公平,大家踏入社會便面臨企業的選拔,俗語說,「男怕入錯行」、「女怕嫁錯郎」,其實在今天男也怕娶錯妻,女則也怕入錯業。一步錯之後,很可能步步錯,愈來愈趕不上他人!怎麼辦才好呢?

畢業後,希望找到最好的出路,是人之常情,問題卻在於:如何找到最適合自己的工作?孫子兵法說:「知己知彼,百戰不殆」。要找到最好的出路,除了知己還遠遠不夠,必須要能知彼!知彼的工夫,就是認清就業市場的行情。正如「貨賣識家」,千里馬也需要伯樂牽成啊!知己不知彼,根據孫子的說法是「一勝一負」,不過在今天的就業市場,卻是滿盤皆輸!因為沒有伯樂的牽成,尤其社會新鮮人更是吃虧,前有學長還沒出路,後又有1群學弟的追兵威脅。

當前就業市場行情最好的,是屬於有能力、有經驗,又具有結合群力的本事,最重要的是,這類人士擁有良好社會關係。行情次好的人,則同樣是有能力、有經驗,又具有結合群力的本事,只是社會關係稍差一點。至於再次之的第3種人,也只是社會關係不如前面兩種人而已。由此可見,當你具備能力、經驗及結合群力的本事之後,你才有資格上場論戰,否則只能擔任2、3、4軍的角色。

在此,請社會新鮮人不必未戰先怯步,雖然就業市場的嚴酷,但是你20年累積的也不是毫無可用,只是自己必須認清形勢的險峻。尤其處於如此的情況下,更不能示弱,要從就業市場異軍突起!沒有機會遇到伯樂,那麼自己當自己的伯樂;沒有優人一等的社會關係,那麼開始發揮自己連結力;沒有高人一等的經驗,那麼先養成不怕失敗的鬥志,甚至搶先體會失敗!

怎樣找到最好的出路?無他,將「創業」當成「就業」,在你創辦的公司成立前,先到「創業樂」實習創業。實習什麼?創業還能實習嗎?不要開玩笑了!而且對找工作的人,這種話一點也不好笑!抱歉,其實這不是開玩笑,而是廣博勵進會曾季隆執行長,從將近20年的實戰經驗整理出來戰果。他創辦的「一人公司」,自己扮演兩種角色,對外當自己公司的老闆去談生意,對內則變成自己唯一的員工。換句話說,自己既是自己的老闆,也是自己的員工。

他1個人能出版兩份報紙,是如何辦到的呢?他將擅長做和喜歡做的工作都自己做,對次不擅長和不喜歡做的則外包給擅長做也喜歡做的人做,這樣豈不是皆大歡喜嗎?何況當自己的員工,老闆一定不會虧待自己,自己對待老闆交代的工作也一定盡自己的力量。想要調薪,不是只要提升自己的產值,便順理成章達成了。還有什麼比對新鮮人來說更好的出路?歡迎利用這個學習平台來對話。(曾季隆執行長Email電子信箱:cowell.tw@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s