大大的鼓舞力量

(曾季隆/撰文)

【特稿】台灣永續能源研究基金會(Taiwan Institute for Sustainable Energy, TAISE)為鼓勵各界善盡社會責任,邁向永續發展,尤其是透過節能措施、製程改善、能源替代、森林管理、碳捕捉與封存等方式,以及利用碳權抵換,以達成淨零(Net Zero)目標,積極推廣「淨零標章」,希望經由「承諾」與「達成」兩階段,號召各組織推動於2050年前達成淨零目標。

4月18日,TAISE主辦的「淨零標章申請規範線上說明會」,更以線上直播方式舉行,計有150餘位各界專業人士報名參加(企業數約120餘家),標章審議委員會委員代表亦於活動中積極回應企業對於標章規範的提問,在說明會結束後,與會人士立即紛紛索取申請標章規範文件,足見各界重視的程度。

簡又新大使於說明會開場致詞時指出,台灣未來的淨零排放目標、路徑及策略各界都非常清楚,也有明確的目標,換句話說,全世界已經走向這1條路上,台灣當然也不能過落後。淨零目標講起來是非常容易,但實際上是非常的困難。許多國家形容,淨零工作有一點像當年人類要登入月球一樣的困難,相對的這個登月計畫,對台灣來說也是個很大的挑戰,所以在這個整個過程當中我們一直思考,有什麼方式大家一起來,做30年的奮鬥還能夠永遠保持高亢的意志力跟心情繼續努力不斷,在這個過程當中大家需要共同學習,也需要互相鼓勵,希望結合各界一起帶動這個社會國家往前跑,於是催生了台灣的「淨零標章」,是個自願性倡議與制度化的標章,我們的目的是希望能夠替台灣非常認真、有意志力想解決這個問題的公司,提供共同努力的舞台,互相鼓勵也一起尋求解方,當解方成功,便能夠分享給後來共同努力的人。

▲簡又新大使曾赴金管會演講的情景(照片係台灣永續能源研究基金會提供)。

主辦單位表示,減碳,不一定代表有碳權,目前的發展在聯合國這幾10年來推展之下,已有相關方法論出來,有相對的標準與規格,所以我們就設立1個非常清楚的目標給各申請機構,希望申請機構能夠非常清楚該怎麼做,再讓第3方來核認,是為了讓申請機構能夠有效、快速的朝目標前進,也時刻提醒我們怎麼做才是還是最好,這將會是非常重要的里程碑,這條路很長、時間也很長,需要30年時間,我們要跟台灣與全世界宣示大家的努力,並且朝向淨零的目標與方向前進。

當然,TAISE更希望這次參加淨零標章申請的公司,都是台灣的先行者,1個國家需要有走在前面的人,才能帶動全面社會,希望率先投入的組織能夠讓台灣看到、讓全世界看到,也能夠把分享彼此的意見、做法及經驗,因此在整個活動過程當中,這將會是1個整體的工作。

今後,TAISE會動員很多的社會力量來協助、來幫忙,讓大家的成績能夠在台灣所有表現,也讓世界能看得到,這是1個全面性改造運動的開始,看起來是個小小的標章,可是它卻可以帶動著社會的力量,相信參加的都是在台灣、也是全世界最領先、做最好的公司,TAISE對參與的企業期望非常高,社會的期望也很高,希望的整個淨零標章工作非常成功。

經濟部能源局前副局長暨標準檢驗局前副局長的審議委員會陳玲慧召集人表示,標章審議委員會的委員將會保持中立,協助TAISE來進行淨零標章的案件審查,TAISE已有規劃希望能夠在6月中旬時,將有1個公開頒證的活動,企業有興趣參加首發的標章申請的話,希望能夠盡量在5月中旬以前能夠投件,並一同參與首次領證的活動,希望貴公司是就簡大使特別提到那個領頭羊,申請規範在未來也會做滾動式的檢討及調整。

▲TAISE繼2008年創設「台灣企業永續獎」之後,再於日前推出「淨零標章」;圖係簡又新大使在「台灣企業永續獎」頒獎典禮致詞情景(照片係台灣永續能源研究基金會提供)。

TAISE顧洋執行長表示,TAISE決定要推這個標章的時候,沒有特別考慮將來要不要轉移變成政府的標章,政府或民間推動可能有不同的意義存在,將來相信我們會是1個很良好的配合,我們也一直存在著跟政府維持1個良好的政策目標。目前明定接受的碳權包括我國環保署的抵換專案、綠電憑證,以及國外的自願碳標準(VCS)或黃金標準(Gold Standard)。申請淨零標章的認定上會有一些彈性,目前我國的溫管法或者是未來氣候法也是會提1個原則性的考量,但是我們相信再審查的時候,會有比較不同的一些狀況,所以我們先掌握這個原則,當有個案在申請時有困難,我們所有的審議委員也會考量。

他也指出,TAISE在未來一定會持續的提供淨零的資訊,就像今後我們跟各位說明一樣,在官網不斷提供相關資訊;TAISE不會直接提供課程給各位來申請這個標章,TAISE係主辦單位,亦有標章的所有權,不會開設落實與行動的教育課程,希望將來參與淨零標章的廠商、業界能夠加入我們的聯盟,變成1個產業為主的主導的1個群體,若有淨零課程的需求,建議可洽詢台灣淨零排放協會。

環保署環管處前處長袁紹英委員指出,目前溫管法修法的內容,是用直接跟間接排放源進行定義,在溫室氣體盤查作業指引裡,對範疇3也沒有特別太多的論述,希望未來在審查的時候我們採取是比較開放及具彈性,並會依未來立法及修法加以滾動式修正。

最後,TAISE強調,透過「承諾」與「行動」這兩個階段的我們,將一起邁向淨零的目標,希望能夠協助不管是企業或者是其他各機構,能夠在整個行程當中有一些協助,也希望能夠協助我們國家達成日前所公布的策略的路徑圖,這便是TAISE推動這個淨零標章非常重要的的核心目的,歡迎各界共同響應,詳情請洽02-2769-8968#515、514。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s