企業二代創新價值

(曾季隆/撰文)

在後疫情時代,世界經濟的VUCA(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性)情勢依然有加無減,日前,商業發展研究院許添財董事長勉勵「長青創2代台北第9期」學員,他說,領導與接班的核心價值是「創新價值領導力」,而領導者在締造願景、帶領實現,亦即知其道(knows the way)、行其事(goes the way)、成其就(shows the way),更鼓勵學員要以新世代的「企業領袖、領袖企業」自許。

許添財董事長表示,傳統服務是人對人的服務,在數位經濟之下人則數位化了,透過提供主動、即時、個人化及互動式服務過程,所搜集的大數據,經演算與人工智慧的預測,對設計生產銷售服務產生創新思維、策略,及商業模式的最快速與精準反饋。

他也指出,企業在持續成長茁壯的過程中,相對的員工也會增加,但許多企業因擔心成本提高,而怕對同仁加薪更怕隨便增加員工。事實上,加薪或員工增加是要創造企業更多的功能,產生更大的價值。此外,E(環境)S(社會)G(治理)是搭配原本企業在供應流程上,本身的Q(產品品質)、C(成本)、D(輸送)與S(服務)等息息相關的成本與效益,做出利他、互惠、共贏與共好的永續發展最適解決方案。

為商研院一手打造二代班的王建彬院長表示,二代班採小班菁英制,以「高階領導」為研習核心,「做中學」為體驗實踐,以「實務導向」為主軸,並提升二代的5個構面:組織、成長、經營、人脈,以及數位轉型為努力的目標。同時,商研院為學員量身打造1系列課程內容,包含《數位時代下的經營與管理思維》、《電商產業與開店經營》、《美學經濟與設計》、《經營模式創新實作》、《公司成長策略》、《邁向品牌之路》、《二代傳承與開展新事業》、《零售業的未來分享》、《建立網絡關係與創新價值》、《家族治理/傳承/接班》等領域,其中更根據學員背景設計零售4.0的見學課程,讓所學更能銜接當下「數位轉型」的地氣。

▲商研院第9屆二代班正式開班,圖為許添財董事長(中)及王建彬院長(右3)始業式後與大家合影(照片係商業發展研究院提供)。

王建彬院長進一步指出,每期課程都會與時俱進做調整,像去年第8期二代班課程安排前往新漢智能系統見學,另讓學員瞭解電商的營運與發展,這次課程也將加入如何打造品牌、零售業的趨勢分析,作為傳統型企業在目前數位轉型時的借鏡依據。

8年來,商研院累積175位二代班學員,學員更遍及全台灣,藉由異業結合、相互提攜、共同投資、諮詢問題、促成商機等,一路相互扶持至今,再加上課程中有多位講師為該行業表現傑出者,相信學員們將獲益良多。

基業長青創二代經營實學班第9期於4月22日舉行始業式,有20多位來自北中南部的企業主或二代參加,涵蓋零售、餐飲、營造、電子零組件、製造、紡織成衣、物流…等。

當天上午,除了許添財董事長、王建彬院長致詞勉勵之外,並由管理學大師許士軍教授講授《數位時代下的經營與管理思維》;下午是91APP何英圻董事長講授《電商產業與開店經營的訣竅》。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s