經營工作室新策略

(曾季隆/撰文)

經營工作室最吸引人的地方,是在於它能夠發揮一己的專長,又可以不必牽掛工作團隊,講得真切一些,有如「一人吃飽,全家都飽」,而且能實現夢想,也沒有太大的財務負擔。若要舉出工作室的侷限,最主要的是,規模小,大一點的業務難以接下來,同時,1個人畢竟難敵有組織的團隊,在競爭上常常吃虧不小。

查爾斯‧韓第(Charles Handy),是英國當代最知名的管理學人。他以「組織與人的關係」與「未來工作型態」的新觀念,而聞名於世。早年,他曾寫了「大象與跳蚤」的名著,歷久不衰,在2011年2月遠見天下文化公司出版的第2版中,他指出,「跳蚤(獨立工作者或是小型企業)的生活並不比以往更輕鬆,擁有專屬技能或是絕佳構想是一回事,但將它帶進市場,仍然是一大挑戰。」如今,這場挑戰因為疫情的變化,而更加激烈了。

在韓第的眼中,「對許多人而言,面臨壓力的大象已經成為靈魂的監牢。為保存個人的完整和人性,跳蚤離開大象一定會比被大象壓扁好。」可是身為跳蚤,也有說不出的問題要面對,尤其業務若無法穩定的話,那會壓垮自己的雄心壯志。幸好,有問題正是解決問題的好時機。比當跳蚤還好的是,可以當螞蟻!螞蟻和跳蚤最大的不同,牠也能有組織依靠,不過牠的組織和大象不同,不在大而無當,而在靈活而數量巨大。所謂「螞蟻雄兵」,正是形容螞蟻佔有什麼優勢。

當前,共享經濟的概念盛行,Uber、Airbnb都已發展出很有價值的商業模式。對工作室的經營來說,最關鍵的是「案源的掌握」,而要掌握案源,便需要有良好的人際關係。如果能夠將「人際關係」發展成為「人際網絡」,那麼它的價值便提升非常之多。

去年5月15日,我接受「良機文化基金會」之邀,揭露「一人公司的組織與發展」策略,面授「銀青共享創業實習營」成員,如何創辦事業,並傳承我15年來的沒錢、沒人卻能經營兩報的心得,且能夠廣結善緣,更藉媒體運作串連成很好的「人際網絡」。如果工作室的經營者有需要,隨時歡迎大家來使用。

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s